Вопрос: Как осуществить в бухгалтерском учете за 2000 год списание квартир, переданных муниципальному жилищному фонду? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Как осуществить в бухгалтерском учете за 2000 год списание квартир, переданных муниципальному жилищному фонду?


В п.2 ст.146 НК РФ установлено, что не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача на безвозмездной основе жилых домов, объектов жилищно-коммунального назначения и других указанных в этом пункте объектов.

В письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями от 03.04.1996 N 37) определен порядок, что и подтверждено в п.19 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, согласно которому при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счетов учета расчетов.

Средства, использованные на строительство жилых зданий и приобретение отдельных квартир в объектах жилого фонда, одновременно с вышеуказанной корреспонденцией счетов списываются по дебету счетов источников, направленных на приобретение квартир (84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд накопления", 86 "Целевое финансирование"), в корреспонденции со счетом 84, субсчет "Фонд средств социальной сферы".

Начисление износа по объектам жилищного фонда производится в конце года по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", и его суммы отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".

Переданные муниципальному органу квартиры, учитываемые на счете 04 "Нематериальные активы", подлежат в 2000 году списанию по счету 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого отражается балансовая стоимость выбывающих квартир, а по кредиту - сумма начисленного износа со счета 014 "Износ жилищного фонда" и разница на счет 80 "Прибыли и убытки" без уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.