Вопрос: Наше предприятие фрахтует иностранное судно по договору бербоут-чартера для перевозки нашей рыбопродукции на территорию Российской Федерации из Норвежского моря. Будет ли у нас возникать обязанность уплаты НДС с доходов иностранного лица? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Наше предприятие фрахтует иностранное судно по договору бербоут-чартера для перевозки нашей рыбопродукции на территорию Российской Федерации из Норвежского моря. Будет ли у нас возникать обязанность уплаты НДС с доходов иностранного лица?


В соответствии с подпунктом 5 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг по сдаче в аренду морского судна признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду морского судна, оказанных иностранной компанией, территория Российской Федерации не является.

В соответствии с подпунктом 1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, указанные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются, и, соответственно, у российской организации не возникает обязанности исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог по таким услугам.


О.Ф. Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.