Вопрос: Коммерческий банк размещает привлеченные денежные средства в виде краткосрочных межбанковских кредитов и получает от заемщиков плату за использование денежными средствами в виде процентов. Проценты признаются доходом, полученным по долговым обязательствам. Доход является самостоятельным объектом налогообложения. При предоставлении кредитов смены собственника не происходит, так как привлеченные банком денежные средства предоставляются заемщиками во временное пользование. Распространяются ли нормы НК РФ на полученные банком доходы в виде процентов по краткосрочным кредитам? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Коммерческий банк размещает (предоставляет в долг) привлеченные денежные средства в виде краткосрочных межбанковских кредитов и получает от заемщиков плату за использование денежными средствами в виде процентов. Пунктом 3 ст.43 НК РФ установлено, что проценты признаются доходом, полученным по долговым обязательствам. В соответствии с п.1 ст.38 НК РФ доход является самостоятельным объектом налогообложения. Осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валют, не признается реализацией товаров (работ, услуг) согласно подпункту 1 п.3 ст.39 НК РФ. При предоставлении кредитов смены собственника не происходит, так как привлеченные банком денежные средства предо-ставляются заемщиками во временное пользование. Просим разъяснить: распространяются ли нормы ст.40 НК РФ на полученные банком доходы в виде процентов по кратко-срочным кредитам?


Доходы в виде процентов, получаемых банком за предоставленные (размещенные) организациям-клиентам банка денежные средства, не являются для банка долговыми обязательствами.

В частности, п.3 статьи 43 НК РФ дается общее определение понятия "процент" для целей налогового законодательства: процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход.

При заключении банком-кредитором кредитного договора с заемщиком в нем заранее наряду с другими условиями оговариваются срок уплаты процентов по предоставленным (размещенным) денежным средствам (кредитам) и размер процентной ставки.

В соответствии с п.1 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются суммы начисленных и полученных процентов по кредитным ресурсам, размещенным банком, включая доходы, полученные банком от увеличения на три пункта процентов (маржи) по централизованным кредитам, предоставляемым через банк предприятиям и организациям Банком России. Указанные доходы признаются доходами от оказания банковских услуг.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" финансовая услуга - это деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В целях указанного Федерального закона в качестве финансовых услуг рассматривается осуществление банковских операций.

Что касается применения норм ст.40 НК РФ в отношении доходов в виде процентов, полученных банком исходя из условий заключенного кредитного договора, то в данном случае речь идет о реализации банком возмездной услуги в виде предоставления кредита в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. Доход, полученный банком от реализации оказанной возмездной услуги (в конкретном случае в виде полученных от заемщика процентов), подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с нормами Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Подпунктом 1 п.2 ст.43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающей взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).

Вышеизложенное положение позволяет сделать вывод о том, что суммы, превышающие взнос акционера (участника) в уставный капитал организации, являются дивидендами.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.