Вопрос: Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником 000 после его выхода из состава участника общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Является ли дивидендом денежная сумма, полученная участником 000 после его выхода из состава участника общества в части, превышающей взнос этого участника в уставный капитал общества?


Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Как следует из вопроса, речь идет о ликвидации общества с ограниченной ответственностью (процедура, как правило, носящая принудительный характер и регламентируемая специальными нормами гражданского законодательства).

Так, в частности, в соответствии со ст.58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. Федеральных законов от 11.07.1998 N 96-ФЗ и от 31.12.1998 N 193-ФЗ) оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но не выплаченной части прибыли;

во вторую очередь производится распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но не выплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Таким образом, при ликвидации общества с ограниченной ответственностью речь идет о распределении оставшейся части прибыли (имущества), а не дивидендов между участниками общества.

При этом если сумма прибыли (или денежная оценка имущества) участника общества превышает первоначальный размер его вклада в уставный (складочный) капитал при вступлении в общество, то с суммы такого превышения участник ликвидируемого общества уплачивает налог на прибыль в размере, установленном нормами Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Просим разъяснить правильность исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в случае убыточной реализации ценных бумаг в виде банковских векселей.

При реализации векселей, которые согласно нормам ГК РФ относятся к иному имуществу, налоговая база должна исчисляться в соответствии с требованиями, установленными п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

При этом в целях налогообложения прибыли от реализации такого имущества, осуществленной до 5 августа 1998 года, то есть до введения в действие Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"", применялась норма, согласно которой убыток, полученный в виде разницы между ценой реализации и первоначальной стоимостью имущества (в том числе ценных бумаг), не принимался.

Начиная с 5 августа 1998 года прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом данная норма конкретизирована в положении о том, что при реализации акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке и имеющих рыночную котировку, убыток от их реализации по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены, полученный как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации, может быть отнесен на уменьшение доходов от реализации только данной категории ценных бумаг. На банковские векселя данная норма не распространяется.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.