Вопрос: Согласно Федеральному закону N 14-ФЗ участники общества обязаны вносить вклады в имущество общества, которые не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер долей участников в уставном капитале. Вклады в имущество, если это предусмотрено уставом общества, могут быть внесены как денежными средствами, так и другим имуществом. Считается ли такая передача реализацией? Каков порядок налогообложения у участника-юридического лица общества и у самого общества? Можно ли считать, что вклад в имущество общества, внесенный путем передачи имущественных прав, не является объектом налогообложения? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Согласно ст.27 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества обязаны вносить вклады в имущество общества (в соответствии с уставом общества), которые не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества. Из смысла статьи вытекает, что вклады в имущество, если это предусмотрено уставом общества, могут быть внесены как денежными средствами, так и другим имуществом, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации. Просьба разъяснить: считается ли такая передача согласно ст.39 НК РФ реализацией? Каков порядок налогообложения у участника-юридического лица общества и у самого общества?

Можно ли считать, что вклад в имущество общества, внесенный путем передачи имущественных прав (право пользования имуществом), согласно ст.38 НК РФ не является объектом налогообложения?


Согласно п.1 ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно, то есть с целью формирования уставного капитала общества или с целью увеличения размеров уставного капитала общества.

Причем согласно ст.17 данного Федерального закона увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты.

Пунктом 3 ст.27 вышеназванного Федерального закона определено, что вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Вклады участников-юридических лиц в имущество общества следует рассматривать как безвозмездную передачу.

В соответствии с п.1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе товарами, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу), а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Согласно ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147 "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ) до введения в действие части второй НК РФ в ст.39 ссылки на положения данного Кодекса приравниваются к ссылкам на отдельные законы о налогах, устанавливающих порядок уплаты конкретных налогов.

Для организации, передающей безвозмездно основные средства, товары или иное имущество (исходя из вопроса в виде вклада в имущество другого юридического лица), затраты, связанные с приобретением (производством и т.п.) этого имущества, не подлежат включению в себестоимость производства и реализации товаров (работ, услуг), поскольку эти затраты непосредственно не связаны с производственным процессом самой организации.

В соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" у организации при безвозмездной передаче имущества в качестве вклада в имущество другого юридического лица образуется убыток, который учитывается в составе внереализационных расходов и не принимается в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

У организации, принимающей безвозмездно имущество в виде вклада, в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством).

По организациям, получившим безвозмездно от других организаций основные фонды, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.