Вопрос: В соответствии с подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат затраты на содержание служебных автомобилей, в том числе на ГСМ, принимаются в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации. Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автотранспорте утверждены Департаментом автомобильного транспорта Российской Федерации 18.02.1997 (РЗ 112194-0366-97) и не относятся к системе законодательных актов. Следует ли руководствоваться в кредитных организациях указанными нормативами при включении в себестоимость за-трат на содержание служебного автотранспорта, в том числе ГСМ? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

В соответствии с подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат затраты на содержание служебных автомобилей, в том числе на ГСМ, принимаются в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации. Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автотранспорте утверждены Департаментом автомобильного транспорта Российской Федерации 18.02.1997 (РЗ 112194-0366-97) и не относятся к системе законодательных актов. Следует ли руководствоваться в кредитных организациях указанными нормативами при включении в себестоимость затрат на содержание служебного автотранспорта, в том числе ГСМ?


В соответствии с п.53 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями в себестоимость банковских услуг включаются эксплуатационные расходы по содержанию служебного автотранспорта (включая расходы по замене автомобильных шин), как принадлежащего, так и арендованного банком.

При этом для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах норм, установленных законодательством.

Принимая во внимание, что в настоящее время отсутствуют законодательно утвержденные нормы (нормативы) затрат на содержание служебного автотранспорта, включая нормы расхода горюче-смазочных материалов, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль следует учитывать фактически произведенные расходы.

Необходимым условием для отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы расхода горюче-смазочных материалов, запчастей, шин (в соответствии с Приложением N 7 "Порядок организации учета материальных ценностей в кредитных организациях").

В случае если имеет место расходование ГСМ в размерах, значительно отклоняющихся от норм расходования топлива и смазочных материалов, утвержденных Департаментом автомобильного транспорта, то, по нашему мнению, требуется обоснованное подтверждение необходимости осуществления таких расходов.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.