Вопрос: Кредитная организация заключила договор с фирмой "Гарант-Сервис" на информационное обслуживание справочной системы. В течение срока действия договора исполнитель обязуется поддерживать систему в актуальном состоянии, то есть осуществлять их сопровождение с доставкой. При этом банк кроме информационных услуг оплачивает курьерские услуги. Уменьшают ли расходы по оплате курьерских услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Кредитная организация заключила договор с фирмой "Гарант-Сервис" на информационное обслуживание справочной системы. В течение срока действия договора исполнитель обязуется поддерживать систему в актуальном состоянии, то есть осуществлять их сопровождение с доставкой. При этом банк кроме информационных услуг оплачивает курьерские услуги. Уменьшают ли расходы по оплате курьерских услуг налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


Оказание информационных услуг в соответствии с нормами ГК РФ (ст.779) осуществляется путем заключения договора возмездного оказания услуг.

Предметом такого гражданско-правового договора является совершение определенных действий или деятельности, направленных на информационное обеспечение заказчика необходимой информацией, в качестве которой выступают различные сведения независимо от формы их представления (выражения).

Как следует из вопроса, банк приобрел справочную правовую систему "Гарант", то есть базу данных, которая по правилам бухгалтерского учета учитывается как нематериальные активы.

ГАРАНТ:

Об учете нематериальных активов см. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000


Нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом амортизации.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

В соответствии с п.33 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями амортизационные отчисления по нематериальным активам включаются в себестоимость банковских услуг.

При этом расходы банка по оплате курьерских услуг, связанные с доставкой базы данных, могут быть включены в себестоимость банковских услуг в соответствии с п.38 данного Положения.


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.