Вопрос: Из существующих двух банков Банк А пользуется льготой по освобождению от налога в части прибыли, направленной на покрытие убытков прошлых лет. При определении размера льготы Банком А был принят убыток 1998 года, возникший при переоценке в 1998 году иностранной валюты как превышение отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц. Планируется присоединение Банка А к Банку В, у которого нет убытка прошлых лет, в связи с этим возникает вопрос о возможности дальнейшего использования уже существующей у Банка А льготы по налогу на прибыль уже Банком В? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Из существующих двух банков Банк А пользуется льготой по освобождению от налога в части прибыли, направленной на покрытие убытков прошлых лет. При определении размера льготы Банком А был принят убыток 1998 года, возникший при переоценке в 1998 году иностранной валюты как превышение отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц. Планируется присоединение Банка А к Банку В, у которого нет убытка прошлых лет, в связи с этим возникает вопрос о возможности дальнейшего использования уже существующей у Банка А льготы по налогу на прибыль уже Банком В?


Согласно п.2 ст.58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присо-единенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

В соответствии с п.4 ст.57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Кроме того, решение данного вопроса зависит от процедуры реорганизации. Необходимо четко знать, что именно подразумевается под процедурой присоединения: реорганизуемая кредитная организация выступает как учредитель в уставном капитале реорганизованной организации или присоединяются только ее активы и обязательства. Исходя из этого обстоятельства следует рассматривать и результат реорганизации.

Принимая во внимание, что присоединенная организация (Банк А) прекратила свою хозяйственно-финансовую деятельность, по нашему мнению, все имеющиеся до реорганизации налоговые льготы считаются аннулированными и не переходят к вновь образованной в результате реорганизации в форме присоединения организации (Банку В).


Р.Н. Митрохина,

консультант Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение