Вопрос: Организация занимается одним видом деятельности - перевозками пассажиров и является по этому виду деятельности плательщиком единого налога на вмененный доход. В отдельные периоды (месяцы или кварталы), как правило, некоторые автомашины находились на ремонте. Однако налоговая инспекция требует, чтобы организация за эти периоды уплатила налог на имущество предприятий. Права ли налоговая инспекция? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Организация занимается одним видом деятельности - перевозками пассажиров и является по этому виду деятельности плательщиком единого налога на вмененный доход. В отдельные периоды (месяцы или кварталы), как правило, некоторые автомашины находились на ремонте. Однако налоговая инспекция требует, чтобы организация за эти периоды уплатила налог на имущество предприятий. Права ли налоговая инспекция?


При рассмотрении данного вопроса следует исходить из того, что Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) определено, что на уплату единого налога переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сферах (в частности занимающиеся на коммерческой основе перевозками пассажиров маршрутными такси), и они не являются плательщиками ряда налогов и сборов, в том числе и налога на имущество предприятий.

Согласно п.4 ст.4 указанного Закона налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Таким образом, организации подлежат налогообложению (в том числе и налогом на имущество предприятий) по сферам деятельности, не переведенным на уплату единого налога, в общеустановленном порядке.

В соответствии с п.10.2 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", с учетом Изменений и дополнений N 5, внесенных приказом МНС России от 15.11.2000 N БГ-3-04/389, с организаций, признанных плательщиками единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности согласно Закону N 148-ФЗ и соответствующему нормативному правовому акту законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, налог на имущество предприятий не взимается в части имущества, полностью используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Организации ведут отдельный учет имущества, используемого в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Имущество, не используемое налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, подлежит обложению налогом на имущество предприятий в общеустановленном порядке.

Исходя из положений вышеназванных Закона и Инструкции действия налоговой инспекции следует рассматривать как правомерные.


А.В. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.