Вопрос: Организация выявила в ноябре 2000 года ошибку в отражении в бухгалтерском учете остатков по балансовым счетам, участвующим в исчислении налоговой базы по налогу на имущество. По итогам 9 месяцев организация представила в налоговый орган уточненный расчет суммы налога на имущество и налога на прибыль. Однако налоговым органом расчет не был принят со ссылкой на то, что данные бухгалтерского учета за все указанные организацией периоды корректировке не подлежат. Вправе ли организация произвести перерасчет излишне уплаченной суммы налога в результате бухгалтерской ошибки и прав ли налоговый орган? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Организация выявила в ноябре 2000 года ошибку в отражении в бухгалтерском учете остатков по балансовым счетам, участвующим в исчислении налоговой базы по налогу на имущество, по состоянию на первые числа января, апреля, июля и октября. По итогам 9 месяцев организация представила в налоговый орган уточненный расчет суммы налога на имущество и налога на прибыль. Однако налоговым органом расчет не был принят со ссылкой на то, что данные бухгалтерского учета за все указанные организацией периоды корректировке не подлежат. Вправе ли организация произвести перерасчет излишне уплаченной суммы налога в результате бухгалтерской ошибки и прав ли налоговый орган?


В соответствии со ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения данным налогом являются основные средства, нематериальные активы, запасы и за-траты, находящиеся на балансе налогоплательщика.

При этом ст.7 указанного Закона установлено, что сумма налога на имущество исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет.

Согласно инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия на основании отражаемых в активе баланса остатков по счетам бухгалтерского учета по состоянию на первое число каждого отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года) в течение налогового периода (календарного года).

На основании п.11 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, организациям предоставлено право в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года производить исправления записи по соответствующим счетам бухгалтерского учета за тот месяц отчетного периода, в котором искажения были выявлены.

При этом статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Исходя из положений указанной статьи НК РФ организация вправе на основании первичных документов, подтверждающих наличие ошибки в отражении в бухгалтерском учете остатков по балансовым счетам, участвующим в исчислении налоговой базы по налогу на имущество на указанные в письме даты, произвести перерасчет исчисленной суммы налога за те отчетные периоды, в которых была допущена эта ошибка, представив уточненные расчеты по налогам на имущество и прибыль в налоговый орган за соответствующий отчетный период.


А.В. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.