Вопрос: Организация приобрела административное здание, требующее ремонта, и учла его на счете 08 "Капитальные вложения", оформив на него право собственности в соответствии с действующим законодательством. В ходе проверки налоговая инспекция указала на то, что приобретенное здание должно учитываться на счете 01 "Основные средства" и с его остаточной стоимости должен исчисляться налог на имущество предприятий. Права ли налоговая инспекция? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Организация приобрела административное здание, требующее ремонта, и учла его на счете 08 "Капитальные вложения", оформив на него право собственности в соответствии с действующим законодательством. В ходе проверки налоговая инспекция указала на то, что приобретенное здание должно учитываться на счете 01 "Основные средства" и с его остаточной стоимости должен исчисляться налог на имущество предприятий. Права ли налоговая инспекция?


В Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, приведен перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость объектов основных средств, в частности затрат по доведению объектов до состояния, в котором они пригодны к использованию.

В связи с этим затраты, связанные с приобретением организацией административного здания (принятого государственной приемочной комиссией, право собственности на которое зарегистрировано в Едином государственном реестре), но которое фактически не передано в эксплуатацию в связи с осуществлением строительной организацией комплекса внутренних отделочных работ и специальных строительно-монтажных работ на условиях "под ключ", учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" (по новому Плану счетов - 08 "Вложения во внеоборотные активы").

По окончании вышеназванных работ объект может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств и учитываться на счете 01 "Основные средства", и с этого момента у организации возникает обязанность по включению этого объекта в объект обложения налогом на имущество предприятий.


А.В. Сорокин,

начальник отдела имущественных и прочих налогов

Департамента налоговой политики Минфина России


1 июня


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.