Вопрос: Банк просит разъяснить: следует ли исключать из полученного положительного финансового результата от операции реализации государственных ценных бумаг (например ОФЗ), реализованных в календарном году, следующим за календарным годом, по итогам которого по данным ценным бумагам возникло превышение отрицательной переоценки над положительной, сумму превышения отрицательной переоценки над положительной? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Банк просит разъяснить: следует ли исключать из полученного положительного финансового результата от операции реализации государственных ценных бумаг (например ОФЗ), реализованных в календарном году, следующим за календарным годом, по итогам которого по данным ценным бумагам возникло превышение отрицательной переоценки над положительной, сумму превышения отрицательной переоценки над положительной?


В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 2116-1), прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. При этом согласно п.1 ст.8 вышеуказанного Закона сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно.

Временным порядком бухгалтерского учета по операциям коммерческих банков с облигациями федеральных займов, утвержденным приказом Банка России от 13.06.1995 N 02-124, установлено, что ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отражаются в балансе банка с учетом переоценки по рыночной цене.

Порядок проведения переоценки долговых обязательств Российской Федерации начиная с 5 февраля 1999 года следует применять с учетом Указаний Банка России от 05.02.1999 N 497-У "О порядке бухгалтерского учета операций замены ГКО/ОФЗ при новации государственных ценных бумаг, проводимой в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 1998 года N 1787-Р", а также Указаний Банка России от 08.10.1999 N 659-У "О порядке переоценки кредитными организациями долговых обязательств Российской Федерации, обращаемых на ОРЦБ".

Если при исчислении облагаемой налогом прибыли за предшествующий год сальдо отрицательной переоценки облигаций было отнесено на увеличение налоговой базы по налогу на прибыль и уплачен налог, то при реализации этих облигаций в текущем году прибыль, исчисленная коммерческим банком по данным бухгалтерского учета как положительная разница между ценой реализации и балансовой стоимостью, подлежали уменьшению для целей налогообложения на величину данного отрицательного сальдо от переоценки по свободной строке 3.10 Приложения N 12 к инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Одновременно следует иметь в виду, что указанные дополнения нашли отражение в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" при подготовке новой редакции инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62).


В.Е. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.