Вопрос: В 1998 году введен обязательный сбор в фонд занятости по квотированию рабочих мест для инвалидов. Банк отнес эти расходы на себестоимость, руководствуясь постановлением Правительства РФ N 552. При проведении выездной налоговой проверки налоговыми органами г. Москвы предлагается эти расходы исключить из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Права ли налоговая инспекция, исключая обязательные платежи из расчета налоговой базы? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

В 1998 году введен обязательный сбор в фонд занятости по квотированию рабочих мест для инвалидов. Банк отнес эти расходы на себестоимость, руководствуясь подпунктами "з" и "п" п.1 постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. При проведении выездной налоговой проверки налоговыми органами г. Москвы предлагается эти расходы исключить из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. Просим разъяснить: права ли налоговая инспекция, исключая обязательные платежи, проводимые в соответствии с установленным законодательством порядком, из расчета налоговой базы? По нашему мнению, в данном вопросе возникает противоречие: либо данные расходы являются обязательными и законными для банка и должны включаться в себестоимость, либо добровольными и в этом случае могут быть отнесены в состав затрат, направленных на благотворительность?


Согласно п.20 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся суммы, причитающиеся к уплате банком в соответствующий бюджет в виде налога на имущество банка, земельного налога, транспортного налога, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на приобретение транспортных средств и налога с владельцев транспортных средств, сбора на нужды образовательных учреждений, таможенных пошлин, а также других налогов, сборов и платежей, включаемых в соответствии с законодательством в себе- стоимость продукции (работ, услуг) или относимых на издержки.

Статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 3%).

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать более высокую квоту для приема на работу инвалидов.

В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов работодатели вносят обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

Включение различного рода отчислений (социального назначения, страховых платежей и т.п.) в себестоимость продукции (работ, услуг) регулируется законодательством Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ.

Законодательством г. Москвы устанавливается, что создание квотируемых рабочих мест осуществляется за счет средств работодателей и иных источников. Так, согласно подпункту 1 ст.4 Закона г. Москвы от 12.11.1997 N 47 "О квотировании рабочих мест" создание квотируемых рабочих мест производится за счет средств работодателей и иных источников.

Таким образом, расходы в виде обязательной платы в установленном размере за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.


В.Е. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.