Вопрос: Кто является плательщиком налога на доход по государственным ценным бумагам (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, ОВГВЗ): эмитент (или уполномоченная им организация) или владелец государственных ценных бумаг (получатель дохода)? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Кто является плательщиком налога на доход по государственным ценным бумагам (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, ОВГВЗ): эмитент (или уполномоченная им организация) или владелец государственных ценных бумаг (получатель дохода)?


В соответствии со ст.9 Закона РФ N 2116-1 предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов мест-ного самоуправления.

Согласно п.2 указанной статьи налог с данного вида дохода взимается по ставке 15% у источника выплаты этих доходов.

Ответственность за удержание и перечисление указанного налога в бюджет несет предприятие, вы-плачивающее доход.

Расчеты по налогу с этого вида дохода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета.

По обращающимся на вторичном рынке государственным ценным бумагам (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, ОВГВЗ) источником выплаты дохода по ОГСЗ является покупатель ценной бумаги, а получателем дохода - продавец ценной бумаги (владелец ценной бумаги); исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляются продавцом ценной бумаги (владельцем ценной бумаги).

Данный порядок предусмотрен п.3 совместного письма Банка России N 408, Минфина России N 10, Госналогслужбы России от 04.02.1997 N ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".

Кроме того, в соответствии с абзацем 4 п.6.2 Инструкции N 62 расчеты по налогу на доходы (проценты), полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, исчисляемому и уплачиваемому их владельцами, представляются в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщиками по форме согласно Приложению N 11.


В.Е. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.