Вопрос: АО, являющееся налоговым агентом по удержанию налога на доход с доходов в виде дивидендов, просит разъяснить порядок представления Расчета (налоговой декларации) по налогу на доходы (в виде дивидендов, доходов от долевого участия в других предприятиях, процентов по государственным ценным бумагам РФ и субъектов РФ и ценным бумагам органов местного самоуправления), удерживаемому налоговым агентом согласно инструкции МНС России N 62. Следует ли представлять столько деклараций, сколько у нас имеется получателей доходов в виде дивидендов, либо можно представить одну декларацию с итоговой суммой выплаченных доходов? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Акционерное общество, являющееся налоговым агентом по удержанию налога на доход с доходов в виде дивидендов, просит разъяснить порядок представления Расчета (налоговой декларации) по налогу на доходы (в виде дивидендов, доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления), удерживаемому налоговым агентом (источником выплаты доходов) согласно Приложению N 10 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62. Следует ли представлять столько деклараций, сколько у нас имеется получателей доходов в виде дивидендов, либо можно представить одну декларацию с итоговой суммой выплаченных доходов по вышеуказанной форме?


В соответствии со ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Таким документом является Расчет (налоговая декларация) по налогу на доходы [в виде дивидендов, доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, процентов по государственным ценным бумагам Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления), удерживаемому налоговым агентом (источником выплаты доходов], являющийся Приложением N 10 к Инструкции N 62.

Указанным расчетом предусматривается обязанность налогового агента (источника выплаты дохода) представлять в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о получателях доходов, а именно: полное наименование получателя, юридический адрес получателя, идентификационный номер налогоплательщика.

В связи с тем что ответственность согласно ст.123 НК РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на налогового агента обязанностей несет налоговый агент, считаем возможным представление налоговым агентом декларации по налогу на доходы с приложением реестра о получателях доходов (полное наименование получателя, юридический адрес получателя, идентификационный номер налогоплательщика), а также сведения о суммах начисленных доходов.

Причем в карточках лицевых счетов налогового агента отражается итоговая сумма начисленных доходов и удержанных налогов на доход по реестру без разбивки по каждому получателю доходов.


В.Е. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.