Вопрос: Может ли торговое предприятие, более 90 % выручки которого составляет комиссионное вознаграждение, распределять внереализационные доходы и расходы на соответствующие виды деятельности по прямому признаку или каким-либо другим путем, закрепленным в учетной политике? Или же такое распределение неправомерно? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Может ли торговое предприятие, более 90 % выручки которого составляет комиссионное вознаграждение, распределять внереализационные доходы и расходы на соответствующие виды деятельности по прямому признаку или каким-либо другим путем, закрепленным в учетной политике? Или же такое распределение неправомерно?


Пунктом 8 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 установлено, что в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации.

Пунктом 2.10 Инструкции N 62 установлено, что в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, в частности облагаемых по разным ставкам налога на прибыль.

Повышенная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджеты субъектов Российской Федерации в размере не свыше 27%, установлена для страховщиков, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций, а для такой категории налогоплательщиков, как предприятия и организации, не являющиеся банками, иными кредитными организациями, страховщиками, биржами и брокерскими конторами, действующее налоговое законодательство предусматривает налогообложение по повышенной ставке только прибыли, полученной от посреднических операций и сделок.

Пунктом 2.9 вышеуказанной Инструкции предусмотрено, что для целей налогообложения прибыли не относятся к посреднической заготовительная, снабженческо-сбытовая и торговая деятельность (кроме комиссионной).

Что касается внереализационных операций, то если эти операции непосредственно связаны с осуществлением конкретного вида деятельности (например оказания посреднических услуг), то доходы (расходы) по этим операциям формируют валовую прибыль от этой деятельности (например посреднической).

В случае если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, доходы (расходы) от них облагаются (учитываются) по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.

При этом следует иметь в виду, что в пределах внереализационных доходов принимаются внереализационные расходы, которые не поименованы в п.15 Положения о составе затрат, осуществление которых связано с получением внереализационных доходов.


В.Е. Мурзин,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.