Вопрос: Применяются ли с 1 января 2001 года положения, предусмотренные п. 3, 10 и 11 ст.40 части первой НК РФ, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг? Что является рыночной ценой ценной бумаги-векселя? Включается ли в понятие рыночная цена векселя размер процентов, начисляемых по векселю? К какому пункту ст.224 НК РФ относятся доходы, получаемые в виде процентов по векселям? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Применяются ли с 1 января 2001 года положения, предусмотренные п.3, 10 и 11 ст.40 части первой НК РФ, при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг? Что является рыночной ценой ценной бумаги-векселя? Включается ли в понятие рыночная цена векселя размер процентов, начисляемых по векселю? К какому пункту ст.224 НК РФ относятся доходы, получаемые в виде процентов по векселям?


В соответствии с п.14 ст.40 НК РФ положения, предусмотренные п.3 и 10 настоящей статьи, при определении рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой "Налог на прибыль (доход) организаций" настоящего Кодекса.

При этом ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй НК РФ ссылки в п.14 ст.40, ст.41 и 42 части первой НК РФ на разделы части второй НК РФ приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.

На основании изложенного до принятия части второй НК РФ для определения результата от реализации ценных бумаг следует руководствоваться п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому убытки от реализации (выбытия) акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) соответствующей категории ценных бумаг.

Согласно распоряжению ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р предельная граница колебания рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию ФКЦБ, установлена в размере 19,5%.

Убытки от реализации ценных бумаг ниже предельной границы колебания рыночной цены налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают.

Распоряжение ФКЦБ России от 05.10.1998 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебания рыночной цены" определяет порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению через организатора торговли на рынке ценных бумаг. Вместе с тем ФКЦБ России не установлены специальные требования к порядку определения рыночной цены векселей и допуску векселей к обращению через организатора торговли на рынке ценных бумаг.

Таким образом, для целей налогообложения векселя следует рассматривать как ценные бумаги, не имеющие рыночной котировки или не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.

Исчерпывающий перечень доходов, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 35%, приведен в ст.224 НК РФ. Ввиду того, что доходы в виде процентов по векселям не поименованы в указанном перечне, их налогообложение осуществляется по ставке 13%.


А.Б. Сидорова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.