Вопрос: Можно ли рассматривать расходы коммерческих банков по собственным векселям в виде дисконта как убытки и покрывать их за счет доходов от реализации приобретенных векселей по категории ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Можно ли рассматривать расходы коммерческих банков по собственным векселям в виде дисконта как убытки и покрывать их за счет доходов от реализации приобретенных векселей по категории ценных бумаг, не имеющих рыночной котировки или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг?


В случае если кредитные организации осуществляют размещение собственных ценных бумаг с целью привлечения денежных средств, они могут относить выплачиваемые суммы дисконта или процентов по собственным долговым обязательствам, начисленные в соответствии с порядком, установленным п.5.5 и 5.6 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61, на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг в соответствии с п.24 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490.

Порядок налогообложения ценных бумаг, установленный п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), в части принятия убытков относится к приобретенным (учтенным) векселям, а не к векселям, выписанным самим банком.


А.Б. Сидорова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.