Вопрос: Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают?


В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденными приказом Банка России от 18.06.1997 N 61, приобретенные векселя учитываются по цене приобретения.

Вексель, как и любая ценная бумага, может выступать предметом договора мены.

Согласно ст.567 ГК РФ по договору мены каждая сторона обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом договор подразумевает, что вещи, выступающие его предметом, являются равноценными.

В связи с изложенным если договор мены предусматривает передачу векселя в обмен на другой вексель по стоимости приобретения, то независимо от того, что номиналы обмениваемых векселей разные, объект налогообложения не возникает. При погашении векселя по номинальной стоимости возникает доход, определяемый в порядке, установленном ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


А.Б. Сидорова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение