Вопрос: Предприятие заключило кредитный договор с банком, но вместо денежных средств банк передал предприятию собственные векселя. Могут ли быть проценты по кредитному договору включены в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.)

Предприятие заключило кредитный договор с банком, но вместо денежных средств банк передал предприятию собственные векселя. Могут ли быть проценты по кредитному договору включены в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с п.2 "с" Положения о составе затрат для целей налогообложения учитываются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта.

Выдача банком вместо денежных средств собственного векселя противоречит ст.819 ГК РФ, в соответствии с которой под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией денежных средств (кредита). В связи с этим оплата процентов не может быть включена в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).


А.Б. Сидорова


1 июня 2001 г.


"Налоговый вестник", N 6, июнь 2001 г.


Журнал "Налоговый вестник"


Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ

Издатель ИД "Налоговый вестник"

Свидетельство о регистрации N 016790


Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1

www.nalvest.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.