О ведении счета 80 "Уставный капитал" (А. Рабинович, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 26, июнь 2001 г.)

О ведении счета 80 "Уставный капитал"


Данный счет предназначен для учета трех объектов:

уставного капитала, который создается в акционерных обществах (ОАО, ЗАО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО);

складочного капитала, создаваемого в полных товариществах и товариществах на вере;

уставного фонда, формируемого при создании государственного или муниципального унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения.

Их назначение: обозначить минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов.

Уставный капитал акционерного общества формируется путем приобретения акционерами акций общества - как простых, так и привилегированных - и равен номинальной стоимости приобретенных акций независимо от фактически уплаченной за них цены. Аналогично уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Величина уставного капитала должна быть указана в учредительных документах, на основе которых и производятся соответствующие записи в бухгалтерском учете после государственной регистрации общества:

Д-т сч.75 К-т сч.80 - отражена величина уставного капитала и задолженность учредителей по его оплате.

Уставный капитал АО и ООО, зафиксированный в учредительных документах, к моменту регистрации общества должен быть оплачен не менее чем на 50%, а оставшаяся часть - в течение года с момента регистрации. При этом оплата может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Д-т сч.01, 04, 10, 50, 51, 52, 58 К-т сч.75 - отражена оплата 50% уставного капитала на момент государственной регистрации общества.

Аналитический учет по счету 80 "Уставный капитал" организуется таким образом, чтобы обеспечивать формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Например, стадии формирования уставного капитала зарегистрированного общества в зависимости от состояния задолженности акционеров и участников могут учитываться на следующих субсчетах счета 80:

"Объявленный капитал" - в сумме, записанной в учредительных документах;

"Подписной капитал" - на стоимость акций, по которым произведена подписка (распределенных долей);

"Оплаченный капитал" - в размере средств, внесенных акционерами (участниками) в оплату принадлежащих им акций (долей).

С момента регистрации общества все акции (доли) учитываются на субсчете "Объявленный капитал":

Д-т сч.75 К-т сч.80, субсчет "Объявленный капитал".

По завершении подписки на акции (распределения долей) на их номинальную стоимость делается запись:

Д-т сч.80, субсчет "Объявленный капитал" К-т сч.80, субсчет "Подписной капитал".

После оплаты акционерами (участниками) стоимости выкупаемых акций (долей) на их номинальную стоимость делается проводка:

Д-т сч.80, субсчет "Подписной капитал" К-т сч.80, субсчет "Оплаченный капитал".

При увеличении уставного капитала АО и ООО в установленном порядке сумма увеличения отражается в корреспонденции с дебетом счетов, на которых учитывается источник этого увеличения (после регистрации соответствующих изменений в учредительных документах):

Д-т сч.75 К-т сч.80 - отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (участников)

Д-т сч.83 (84) К-т сч.80 - отражено увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала (нераспределенной прибыли) общества

Д-т сч.66, 67 К-т сч.80 - отражено увеличение уставного капитала за счет конвертации в акции облигаций общества.

На практике часто акционеры (участники) оплачивают свою часть увеличения уставного капитала до регистрации изменений в учредительных документах. В этом случае полученные ценности оприходуются проводкой

Д-т сч.01, 04, 10, 50, 51, 52, 58 К-т сч.75 - оприходованы ценности, поступившие в оплату уставного капитала до регистрации изменений в учредительных документах.

Для того чтобы налоговые органы не потребовали обложить указанные вклады юридических лиц налогом на прибыль в качестве безвозмездно полученных средств, необходимо в документах передающей стороны четко сформулировать целевое назначение средств: "Взнос в уставный капитал" (постановление Президиума ВАС РФ от 25 августа 1998 г. N 1355/98).

При уменьшении уставного капитала АО и ООО в установленном порядке сумма уменьшения отражается в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывается его "причина" (после регистрации соответствующих изменений в учредительных документах):

Д-т сч.80 К-т сч.75 - отражено уменьшение уставного капитала в случае неполной его оплаты в установленные сроки или несоблюдения требований к регистрации изменений в учредительные документы

Д-т сч.80 К-т сч.84 - отражено уменьшение уставного капитала с целью приведения его в в соответствие с размером чистых активов обществ

Д-т сч.80 К-т сч.81 - отражено уменьшение уставного капитала за счет аннулирования акций (долей), выкупленных у акционеров (участников).

При этом во всех случаях целесообразно делать также проводку:

Д-т сч.80, субсчет "Оплаченный капитал" К-т сч.80, субсчет "Изъятый капитал" - отражена стоимость акций (долей), изъятых из обращения.

Если организация является участником договора простого товарищества (совместной деятельности) и ей поручено вести бухгалтерский учет по договору, то взносы товарищей в отдельном балансе по совместной деятельности также надо будет учитывать на счете 80 "Уставный капитал" отдельного баланса:

Д-т сч.01, 04, 10, 50, 51, 52, 58 К-т сч.80 - оприходованы вклады участников договора простого товарищества.

Возврат вкладов после завершения совместной деятельности отразится в отдельном балансе по совместной деятельности обратными записями:

Д-т сч.80 К-т сч.01, 04, 10, 50, 51, 52, 58 - возвращен вклад участникам договора простого товарищества.


А. Рабинович,

директор департамента АКФ "Топ-аудит"


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 26, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.