Вопрос: Работникам нашей организации (небюджетной) оказываются материальная помощь к отпуску из фонда оплаты труда и материальная помощь на приобретение сельхозпродуктов за счет средств, оставшихся после налогообложения. При решении вопроса о включении материальной помощи в расчет среднего заработка принимается ли во внимание источник, за счет которого она начислена? Когда должна быть начислена материальная помощь к отпуску, чтобы она вошла в расчет? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 26, июнь 2001 г.)

Работникам нашей организации (небюджетной) оказываются материальная помощь к отпуску из фонда оплаты труда и материальная помощь на приобретение сельхозпродуктов за счет средств, оставшихся после налогообложения.

При решении вопроса о включении материальной помощи в расчет среднего заработка принимается ли во внимание источник, за счет которого она начислена? Когда должна быть начислена материальная помощь к отпуску, чтобы она вошла в расчет?


В соответствии с п.13 Порядка исчисления среднего заработка в 2000-2001 годах для работников организаций, не являющихся бюджетными, при исчислении среднего заработка учитывается материальная помощь, в том числе к ежегодному отпуску независимо от срока его предоставления, оказываемая всем или большинству работников на основании приказа по организации, начисленная в расчетном периоде.

Таким образом, если материальная помощь оказывается всем или большинству работников, то при расчете среднего заработка не принимается во внимание, за счет каких источников она начисляется. Важным является только одно - когда материальная помощь начислена.

Поскольку в состав выплат, исходя из которых рассчитывается средний заработок, включаются только те суммы материальной помощи, которые начислены в расчетном периоде, необходимо, чтобы ее начисление было произведено не позднее, чем в месяце, предшествующем месяцу отпуска.


Е. Воробьева,

эксперт "БП"


1 июня 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 26, июнь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.