Вопрос: Гражданин имеет свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, в котором в качестве вида деятельности указана сдача в аренду принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения. В декларации о доходах за 2000 г. гражданин указал начисленную сумму ускоренной амортизации и дополнительно списал в расходы 50% первоначальной стоимости данного помещения, которое у него арендует коммерческая организация. Однако налоговая инспекция предложила внести изменения в декларацию и исключить из состава расходов указанные суммы. Правомерна ли позиция налоговой инспекции? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)

Гражданин имеет свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, в котором в качестве вида деятельности указана сдача в аренду принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения. В декларации о доходах за 2000 г. в приложении "В" гражданин указал начисленную сумму ускоренной амортизации и дополнительно списал в расходы 50% первоначальной стоимости данного помещения, которое у него арендует коммерческая организация. Однако налоговая инспекция предложила внести изменения в декларацию и исключить из состава расходов указанные суммы. Правомерна ли позиция налоговой инспекции?


Да, правомерна. В соответствии с налоговым законодательством для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица, поскольку доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду или внаем движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг по договорам гражданско-правового характера. Кроме того, доходы от пользования имуществом, принадлежащим физическому лицу на праве личной собственности, могут быть получены лишь в том случае, если такое лицо само осуществляет предпринимательскую деятельность, используя данное имущество, в то время как у арендодателя, по существу, отсутствует предпринимательская деятельность как таковая, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Если сдается в аренду имущество, принадлежащее физическому лицу на праве личной собственности, то отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, т.е. договором гражданско-правового характера, заключаемого в соответствии с положениями главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом налогообложение доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду имущества до 1 января 2001 г., производится в порядке, предусмотренном главой IV Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Так, в частности, п.п."г" п.41 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что физические лица, сдающие в аренду принадлежащее им на праве собственности движимое или недвижимое имущество, привлекаются к налогообложению по суммам доходов, получаемым ими от сдачи в аренду этого имущества, как в денежной, так и в натуральной форме. Удержание подоходного налога с таких доходов, источником выплаты которых является юридическое лицо, должно производиться в установленном порядке источником выплаты (т.е. организацией - арендатором имущества) с обязательным представлением в налоговые органы сведений по форме N 3 о доходах арендодателей - физических лиц.

Что касается правомерности начисления амортизации на сдаваемое в аренду имущество, то в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации при условии, что эти основные средства приобретены и используются организациями, являющимися юридическими лицами, для осуществления своей деятельности. Для индивидуальных предпринимателей ведение бухгалтерского учета и отчетности не предусмотрено. Однако предприниматели без образования юридического лица как субъекты малого предпринимательства вправе начислять амортизацию отдельных видов принадлежащего им на праве собственности имущества, которое условно отнесено к основным средствам и непосредственно используется ими в период осуществления деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев.

Следовательно, предприниматели, сдающие в аренду принадлежащее им на праве собственности имущество, которое не используется ими непосредственно в качестве средств труда, погашать стоимость такого имущества путем начисления амортизации, в том числе и ускоренной, не вправе.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2001 г.


"Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.