Вопрос: Каков порядок налогообложения денежной компенсации, выплачиваемой президенту нотариальной палаты на основании решения нотариального сообщества за постоянное отвлечение от основной нотариальной деятельности для выполнения президентских обязанностей? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)

Каков порядок налогообложения денежной компенсации, выплачиваемой президенту нотариальной палаты на основании решения нотариального сообщества за постоянное отвлечение от основной нотариальной деятельности для выполнения президентских обязанностей?


Статьей 226 части второй НК РФ предусмотрено, что российские организации (включая и нотариальные палаты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, являются налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию из доходов налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) удержанных у налогоплательщика сумм налогов и сборов. Следовательно, суммы компенсации, выплачиваемой за счет средств нотариальной палаты частнопрактикующему нотариусу, выполняющему обязанности президента палаты, подлежат налогообложению у источника выплаты дохода по ставке 13%. В соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты должны вести учет доходов, выплаченных физическим лицам в отчетном налоговом периоде по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной МНС России, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных физическим лицам доходах и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогах по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Статьей 227 НК РФ определено, что частные нотариусы самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, по суммам доходов, полученных ими от осуществления нотариальной деятельности. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется указанными налогоплательщиками с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате ими дохода, а также фактически уплаченных налогоплательщиками в налоговом периоде сумм авансовых платежей по налогу. В налоговой декларации, которая представляется частными нотариусами в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, наряду с суммой доходов, полученных от осуществления нотариальной деятельности, указываются и суммы доходов, выплаченных налоговыми агентами, а также суммы удержанных ими при выплате доходов налогов.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2001 г.


"Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.