Вопрос: В связи с периодическим участием частных нотариусов - членов областной нотариальной палаты в семинарах по повышению квалификации нотариусов, проводимых государственными вузами или вузами, имеющими государственную аккредитацию и соответствующую лицензию на образовательную деятельность, правомерно ли включение в состав расходов нотариусов затрат, связанных с участием в таких семинарах, если по окончании семинаров слушателям выдается государственное удостоверение о повышении квалификации? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)

В связи с периодическим участием частных нотариусов - членов областной нотариальной палаты в семинарах по повышению квалификации нотариусов, проводимых государственными вузами или вузами, имеющими государственную аккредитацию и соответствующую лицензию на образовательную деятельность, правомерно ли включение в состав расходов нотариусов затрат, связанных с участием в таких семинарах, если по окончании семинаров слушателям выдается государственное удостоверение о повышении квалификации?


В соответствии со ст.24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны быть членами нотариальной палаты. Этой статьей предусмотрено, что в полномочия нотариальной палаты входит повышение профессиональной подготовки частных нотариусов. Поэтому участие в семинарах, организуемых нотариальной палатой в рамках утвержденной программы мероприятий по повышению квалификации нотариусов, можно рассматривать наряду с уплатой членских взносов как обязанность частных нотариусов. Следовательно, расходы, связанные с оплатой проезда к месту проведения семинаров и обратно, а также проживания в гостинице в период проведения семинаров, подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов нотариусов при условии их документального подтверждения. В соответствии со ст.221 НК РФ профессиональные налоговые вычеты частным нотариусам предоставляются на основании их письменного заявления при подаче ими налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Кроме того, участие в таких семинарах должно быть предусмотрено программой мероприятий по повышению квалификации нотариусов, утвержденной нотариальной палатой, и подтверждено соответствующим удостоверением или свидетельством об участии в семинаре.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2001 г.


"Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение