Вопрос: Организацией уже трижды получены уведомления от городской налоговой инспекции о наложении штрафных санкций на сотрудников службы безопасности предприятия, имеющих лицензию на частную охранную деятельность, за нарушение ими положений ст. 83 части первой НК РФ. Все указанные сотрудники состоят с предприятием в трудовых отношениях, и бухгалтерия предприятия удерживает с их заработной платы все полагающиеся налоги и сборы. Правомерны ли такие действия налоговой инспекции? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)

Организацией уже трижды получены уведомления от городской налоговой инспекции о наложении штрафных санкций на сотрудников службы безопасности предприятия, имеющих лицензию на частную охранную деятельность, за нарушение ими положений ст.83 части первой НК РФ. Все указанные сотрудники состоят с предприятием в трудовых отношениях, и бухгалтерия предприятия удерживает с их заработной платы все полагающиеся налоги и сборы. Правомерны ли такие действия налоговой инспекции?


Частные охранники, имеющие соответствующие лицензии и осуществляющие деятельность на основании трудовых договоров, заключенных с предприятиями, специально учрежденными для выполнения детективной и охранной деятельности, индивидуальной деятельности не ведут, а источником выплаты доходов для них являются указанные предприятия. В соответствии со ст.226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и уплате в соответствующий бюджет налога с таких доходов возложена на налоговых агентов, в роли которых в данном случае выступают охранные предприятия. Следовательно, у частных охранников не возникает обязанности по ведению книги учета доходов и расходов и подаче налоговой декларации. Однако с учетом того, что на основании ст.11 НК РФ данная категория физических лиц отнесена для целей налогообложения к индивидуальным предпринимателям и для них ст.83 Кодекса предусмотрен порядок постановки на учет в налоговых органах по месту их жительства, частные охранники, получившие соответствующие лицензии после 1 января 1999 г., обязаны соблюдать предусмотренный для них порядок постановки на налоговый учет. О необходимости постановки частных охранников на налоговый учет по месту их жительства было доведено до начальников милиции общественной безопасности письмом Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России от 10.06.99 г. N 12/1913.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


1 августа 2001 г.


"Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.