О едином социальном налоге (Н.В. Павлова, "Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)

О едином социальном налоге


Главой 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) введен в действие единый социальный налог (взнос), который с 1 января 2001 г. зачисляется в государственные внебюджетные фонды - в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации (фонды ОМС) и Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) (Государственный фонд занятости населения Российской Федерации с 1 января 2001 г. ликвидирован). Таким образом, с 1 января 2001 г. сохранился только один вид внебюджетных страховых взносов, а именно страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Взносы на указанный вид страхования согласно ст.11 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" не включаются в состав единого социального налога (взноса) и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Глава 24 НК РФ определяет налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу, суммы, не подлежащие налогообложению, налоговые льготы, налоговый и отчетный периоды, налоговые ставки и т.д. Однако эта глава не содержит норм, четко определяющих права и обязанности юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, вследствие чего многие вопросы, связанные с исчислением социального налога, можно трактовать различно. А все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства на основании п.7 ст.3 "Основные начала законодательства о налогах и сборах" части первой НК РФ налогоплательщик вправе толковать в свою пользу.

Так, согласно п.2 ст.1 "Общие положения" Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (в ред. последующих изменений и дополнений) применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Однако в связи с введением в действие части второй НК РФ действующий на момент принятия Закона N 222-ФЗ порядок отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды утратил силу. Согласно Закону N 118-ФЗ постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации", от 24.02.93 г. N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан" (в части порядка уплаты страховых взносов работодателей - предприятий, учреждений, организаций и иных хозяйствующих субъектов) и от 8.06.93 г. N 5132-1 "Об утверждении Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации" утратили силу.

Правлением ПФР 22.03.01 г. N МЗ-16-25/23339; ФСС РФ 22.03.01 г. N 02-08/06-712П; Федеральным фондом ОМС 22.03.01 г. N 1305/20-2/И; МНС России 12.04.01 г. N БГ-6-07/302 утвержден Порядок завершения расчетов по страховым взносам и другим платежам в государственные социальные внебюджетные фонды плательщиков, указанных в пункте 10 распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 1462-Р (в ред. от 29.01.01 г.). Подчеркивается, что социальный налог является нововведением в налоговом законодательстве. За счет этого налога формируются бюджеты внебюджетных фондов, и он не представляет собой отчисления в государственные внебюджетные фонды, как это установлено в письме МНС России от 20.11.2000 г. N 26-1-15/1550 "О порядке уплаты НДС и единого социального налога организациями после введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Статья 29 Закона N 118-ФЗ определяет, что действующие на территории Российской Федерации законы и нормативные правовые акты, не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со ст.2 этого Закона, действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ. Следовательно, у субъектов малого предпринимательства нет оснований для начисления отчислений во внебюджетные фонды, так как ст.234 НК РФ предусмотрен социальный налог (взнос), а не отчисления во внебюджетные фонды.

Еще одним упущением законодателя можно считать то, что глава 24 НК РФ определяет четкую позицию по вопросу налогообложения предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в то время как о налогообложении социальным налогом юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, указаний нет вообще.

Так, согласно п.4 ст.236 "Объект налогообложения" НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации. Однако такого налога пока нет. Следовательно, согласно Закону N 118-ФЗ данная ссылка приравнивается к ссылкам на действующие федеральные законы о конкретных налогах. А как указывалось ранее, применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Следовательно, средства, остающиеся в распоряжении организации после уплаты единого налога, в соответствии с Законом N 222-ФЗ не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) в силу п.4 ст.236 НК РФ. Заработная плата и другие выплаты в пользу работников не входят в расходы при определении совокупного дохода (п.2 ст.3 Закона N 222-ФЗ). Субъекты малого предпринимательства, применяющие для целей налогообложения валовую выручку, выплачивают заработную плату работникам также после уплаты единого налога.

Если следовать многочисленным разъяснениям МНС России и Минфина России, которые утверждают, что объект налогообложения субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не соответствует объекту, определяемому в целях исчисления налога на прибыль, и положения п.4 ст.236 НК РФ на них не распространяются, то нарушается принцип равенства и справедливости налогообложения, установленный ст.19 Конституции Российской Федерации и п.1 ст.3 НК РФ. В этом случае субъекты малого предпринимательства лишены возможности уменьшать налоговую базу по социальному налогу, осуществляя выплаты в пользу работников за счет средств, остающихся после налогообложения

В этой связи возникает важная социальная проблема. Статья 11 Федерального закона от 1.04.96 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" устанавливает, что сведения о трудовом стаже и об уплачиваемых страховых взносах в органы ПФР представляют плательщики страховых взносов. Исходя из изложенного у субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения и отчетности, возникает возможность не уплачивать единый социальный налог, а единый налог по упрощенной системе налогообложения и отчетности не подлежит распределению в государственные внебюджетные фонды. Поэтому фактически закон о системе пенсионного страхования в данной ситуации не реализуется.


Н.В. Павлова,

ООО "Аудиторская фирма "Союз-Аудит"

(г. Черкесск Карачаево-Черкесской Республики)


"Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.