Списание налоговой задолженности физических лиц (Г. Титова, "Финансовая газета", N 33, август 2001 г.)

Списание налоговой задолженности физических лиц


В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщиками являются физические лица, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Физические лица могут выступать не только самостоятельными налогоплательщиками, но и налоговыми агентами (ст.24 НК РФ).

В ряде случае по различным причинам налоги (сборы) своевременно не уплачиваются и взыскать их не представляется возможным. Именно к таким случаям относятся положения ст.59 НК РФ, в которой установлено, что недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается (правила списания недоимки применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням).

Порядок списания указанной задолженности устанавливается: по федеральным налогам - Правительством Российской Федерации, а по региональным и местным налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. В части федеральных налогов (перечень федеральных налогов до введения в действие ст.13 НК РФ определен ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") такой порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.01 г. N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по пеням по федеральным налогам и сборам".

В соответствии с постановлением N 100 списание задолженности физических лиц возможно в следующих случаях.

1. Признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника. Как предусмотрено ст.25 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), индивидуальный предприниматель (определение понятия "индивидуальный предприниматель", данное в ст.11 НК РФ, отличается от аналогичного понятия, используемого в гражданском законодательстве), который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда (и с момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя). Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в очередности, установленной п.3 ст.25 ГК РФ (задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды погашается в четвертую очередь).

2. Смерть или объявление судом умершим физического лица (по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества) либо переход наследства к государству. В соответствии со ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий).

Постановлением N 100 установлено также, что решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается МНС России по согласованию с Минфином России в случае, когда речь идет о задолженности более 20 млн руб., если же сумма задолженности менее 20 млн руб., то решение принимает территориальный орган МНС России (по задолженности, образовавшейся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, списание производится в ином порядке).

Пунктом 4 постановления N 100 определены документы, наличие которых необходимо для принятия решения: копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в случае признания должника банкротом, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда; копия свидетельства о смерти физического лица или копия судебного решения об объявлении физического лица умершим; документ, подтверждающий переход наследственного имущества умершего или объявленного судом умершим к государству; иные документы, определяемые МНС России.

МНС России определяет также порядок и сроки представления документов, а также порядок и сроки принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности (как это предусмотрено в п.4 постановления N 100). В связи с этим МНС России приказом от 1.06.01 г. N ВГ-3-10/175 утвердило Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам (далее - Порядок). Приказ МНС России от 30.03.01 г. N БГ-3-10/101 об утверждении аналогичного порядка признан утратившим силу.

В соответствии с Порядком (п.3) для принятия решения о списании задолженности индивидуального предпринимателя помимо названных документов необходимо наличие копии решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда, и справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию (в справке указываются виды налогов и сборов, по которым образовалась недоимка, сумма недоимки, задолженность по пеням и штрафам). Решение принимается соответствующим органом в зависимости от суммы задолженности. Налоговый орган по месту жительства (регистрации) физического лица после принятия решения о списании задолженности при условии, что задолженность списывается полностью, а задолженность по начисленным штрафам отсутствует, производит закрытие карточек лицевого счета по соответствующему федерального налогу (сбору), но карточка лицевого счета и решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности хранятся в учетном (личном) деле индивидуального предпринимателя.

Для принятия решения о списании задолженности, числящейся за умершим или признанным таковым физическим лицом, по всем налогам (за исключением поимущественных) также требуется справка налогового органа по месту жительства (регистрации) гражданина о сумме его задолженности. А для принятия решения о списании задолженности по поимущественным налогам (в соответствии с действующей налоговой системой к поимущественным федеральным налогам могут быть отнесены налог на доходы физических лиц, налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, единый социальный налог (взнос) в качестве дополнительных документов требуются копия свидетельства о праве на наследство; копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство; справка о стоимости имущества или его части, перешедшего по наследованию; документ, подтверждающий уплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящуюся на принятую часть наследства, или официальные документы о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника (не совсем ясно, о каких документах в данном случае идет речь); справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения (регистрации) имущества и жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию.

При наличии наследственного имущества решение о списании задолженности физического лица в части поимущественных налогов принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества. Наследство или его части, принимаемые наследниками, обременены обязательствами перед бюджетом пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником. Оценка стоимости наследства или его частей определяется в соответствии с порядком исчисления налога на имущество, установленным инструкцией Госналогслужбы России от 30.05.95 г. N 32 "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

В случае списания задолженности налоговым органом производится закрытие карточки лицевого счета, а лицевой счет и решение о списании хранятся в учетном (личном) деле физического лица. После закрытия лицевого счета налогоплательщика налоговый орган по месту жительства (регистрации) физического лица производит снятие его с налогового учета.

Однако следует обратить внимание на то, что ни в постановлении N 100, ни в Порядке не определяется, кто является инициатором решения вопроса о списании задолженности, кто и в какие сроки должен представлять документы, необходимые для рассмотрения вопроса о списании задолженности, производится ли это по инициативе налогового органа или в налоговый орган должны обратиться сами недоимщики - индивидуальные предприниматели, физические лица или их наследники. Например, списание недоимки и пеней с физических лиц в соответствии с Инструкцией Минфина СССР от 12.06.81 г. N 121 по применению Положения о взыскании не внесенных в срок налогов и неналоговых платежей производилось по заявлению недоимщика и при наличии акта обследования имущественного положения недоимщика.

Отметим также, что ст.59 НК РФ и актами, принятыми в соответствии с этой статьей, определяется порядок списания недоимки и пеней, но не предусматривается возможность сложения числящихся за недоимщиком штрафных санкций за налоговые правонарушения. Однако п.32 (2) Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.03.01 г. N 33-ФЗ) установлено, что в случае невозможности взыскания сумм налоговых санкций за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие НК РФ взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 г., в отношении указанных сумм применяются правила, предусмотренные в отношении недоимки п.1 ст.59 части первой НК РФ.

Вопросы о списании безнадежной задолженности по налогам и пеням в части региональных и местных налогов решаются соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.


Г. Титова,

Минфин России


"Финансовая газета", N 33, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.