Вопрос: АО увеличило уставный капитал за счет переданного одним из учредителей движимого и недвижимого имущества. Облагается ли налогом на прибыль стоимость акций, дополнительно полученных юридическим лицом - учредителем? ("Финансовая газета", N 33, август 2001 г.)

АО увеличило уставный капитал за счет переданного одним из учредителей движимого и недвижимого имущества. Облагается ли налогом на прибыль стоимость акций, дополнительно полученных юридическим лицом - учредителем?


В соответствии с п.3 ст.34 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" необходима денежная оценка независимым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества, если номинальная стоимость приобретаемых акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных Федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. В случае если по решению общего собрания акционеров уставный капитал акционерного общества был увеличен на величину переданного акционером движимого или недвижимого имущества, то выпущенные акции на величину стоимости внесенного акционером имущества следует рассматривать как оплаченные. Поэтому стоимость переданных акционеру акций (внесшему в уставный капитал имущество) не должна включаться в облагаемую базу при исчислении налога на прибыль.


Г. Кудрявцева,

советник налоговой службы III ранга


18 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 33, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.