Вопрос: Несет ли ООО ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации? ("Финансовая газета", N 33, август 2001 г.)

Несет ли ООО ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации?


В соответствии с п.3 ст.1 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.2 Методических указаний сведения о суммах авансовых взносов налога по структурным подразделениям, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, сообщаются организациями налоговым органам по субъектам Российской Федерации по месту нахождения структурных подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов. Сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, организациями (плательщиками) представляются в произвольной форме (письменное указание, распоряжение, задание и т.д. о причитающихся к уплате суммах, подписанное руководителем и главным бухгалтером головной организации) только в виде выписок из расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, из справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, а также из расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом. Указанный порядок распространяется и на организации со структурными подразделениями, имеющими расчетный счет, но не имеющими отдельного баланса. Действующим налоговым законодательством не предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный срок указанных сведений в налоговый орган по месту учета.


А. Альферович,

советник налоговой службы III ранга

Департамент налогообложения прибыли МНС России


18 августа 2001 г.


"Финансовая газета", N 33, август 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.