Вопрос: Предприятие оказывает услуги по ремонту автотранспорта (в том числе гарантийному ремонту). Стоимость материалов и запчастей оплачивается заказчиком отдельно от стоимости услуг. При проведении гарантийного ремонта стоимость услуги и материалов возмещается продавцом автотранспортных средств. Входит ли в облагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог стоимость запчастей и материалов, используемых для ремонта (в том числе гарантийного)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2001 г.)

Предприятие оказывает услуги по ремонту автотранспорта (в том числе гарантийному ремонту). Стоимость материалов и запчастей оплачивается заказчиком отдельно от стоимости услуг. При проведении гарантийного ремонта стоимость услуги и материалов возмещается продавцом автотранспортных средств. Входит ли в облагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог стоимость запчастей и материалов, используемых для ремонта (в том числе гарантийного)?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ОКОНХ ремонт легковых автомобилей (без ремонта по заказам населения) (код 14932) и ремонт и техническое обслуживание легковых автомобилей и других транспортных средств по заказам населения (код 14933) относятся к сфере материального производства.

Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, предусмотрено, что в себестоимость готовой продукции включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции.

Поскольку при проведении ремонта автотранспортных средств (в том числе гарантийного) предприятие использует принадлежащие ему материалы и автозапчасти, то их стоимость подлежит включению в себестоимость продукции. Соответственно возмещенная продавцом автотранспортных средств и оплаченная заказчиком стоимость запасных частей и материалов подлежит включению в состав выручки, полученной от проведения ремонтных работ, и учитывается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Указанная выручка является объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.


А. Меньков,

советник налоговой службы I ранга


18 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.