Вопрос: Российская фирма оказывает консультации с выездом за границу, привлекая туристическую фирму. Какие затраты фирма может включить в себестоимость и каков документооборот при реализации таких услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2001 г.)

Российская фирма оказывает консультации с выездом за границу, привлекая туристическую фирму. Какие затраты фирма может включить в себестоимость и каков документооборот при реализации таких услуг?


При включении затрат в себестоимость продукции следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552. Услуги туристической фирмы, приобретающей для вашей организации билеты, несущей другие расходы по обеспечению вашего производственного процесса, могут быть отнесены на себестоимость как услуги подрядной организации. На себестоимость могут быть отнесены командировочные расходы ваших сотрудников (суточные) в пределах норм, установленных законодательством, и т.д.

Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина России от 6.07.99 г. N 43н, устанавливаются состав и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Организация, оказывающая консультационные услуги за границей, представляет бухгалтерскую отчетность, аналогичную отчетности, представляемой российскими предприятиями, оказывающими услуги на территории Российской Федерации. Ваша организация должна вести документооборот в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Это первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Такие документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.


Е. Гладина

ООО "Аудиторская фирма "ОСБИ"


18 августа 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение