Регулирование трудовых отношений с главным бухгалтером (Я.В. Соколов, В.А. Быков, "Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Регулирование трудовых отношений с главным бухгалтером


Правительство РФ предложило для ознакомления и обсуждения всеми заинтересованными сторонами проект Трудового кодекса РФ. В настоящее время действует КзоТ 1971 г., многие положения которого, безусловно, устарели и не отвечают реалиям рыночной экономики. Принятие нового Трудового кодекса РФ станет обоснованным шагом, направленным на регулирование трудовых правоотношений в рыночных условиях хозяйствования.

Рассмотрим положения проекта Трудового кодекса РФ, затрагивающие профессиональную деятельность главного бухгалтера.

1. Возможность увольнения главного бухгалтера в случае смены собственника. В проекте Трудового кодекса РФ в отличие от действующего КзоТа содержатся правовые нормы, регламентирующие трудовые отношения при смене собственника организации. Статья 70 проекта Трудового кодекса РФ указывает, что при смене собственника организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером организации. Смена собственника организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. При смене собственника организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Статьей 76 проекта Трудового кодекса РФ установлено, что увольнение в случае смены собственника организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) производится по инициативе работодателя. В соответствии со ст.5 предложенного проекта под работодателем следует понимать юридическое лицо либо другую организацию, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации может не являться юридическим лицом, либо физическое лицо, заключившее трудовой договор с работником. Права и обязанности работодателя в трудовых правоотношениях осуществляются руководителем организации, другими должностными лицами и (или) коллегиальными органами, действующими в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами и учредительными документами организации. Таким образом, не сам собственник производит увольнение данных категорий работников, а посредством исполнительного органа организации.

В статье 76 проекта Трудового кодекса РФ установлено, что увольнение в случае смены собственника организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. При этом в качестве общей нормы отмечено, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период нахождения работника в ежегодном отпуске.

Статьей 171 проекта Трудового кодекса РФ определено, что в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.

Данные положения проекта Трудового кодекса РФ представлены в качестве императивных норм, т. е. они не могут быть отменены соглашением сторон.

В качестве терминологических замечаний отметим, что проект Трудового кодекса РФ не содержит определений таких важных понятий, как смена собственника и новый собственник. Из буквального толкования данных юридических конструкций следует, что любой субъект гражданских правоотношений (юридическое или физическое лицо), который приобрел одну акцию организации, становится ее собственником (миноритарным акционером) в размере доли приобретенной им акции в уставном капитале организации и принимает посредством ее участие в управлении организации. Исходя из положений ст.70 проекта Трудового кодекса РФ любой собственник независимо от количества приобретенных им акций может уволить руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.

Изменение владельцев акций открытого акционерного общества происходит практически постоянно посредством заключения сделок купли-продажи данных ценных бумаг на фондовом рынке. Под новым собственником в целях применения данного термина в проекте Трудового кодекса РФ следует понимать субъекта гражданских правоотношений, единовременно получившего в собственность контрольный пакет акций организации.

В проекте Трудового кодекса РФ не определено, кто относится к заместителям руководителя организации. В организации могут быть один или несколько непосредственных заместителей руководителя, а также коммерческий директор, технический директор, финансовый директор, директор по строительству, директор по кадрам и т. д., которые по формальному основанию не являются непосредственными заместителями руководителя организации. Возможна также ситуация, когда должности заместителя руководителя организации нет, а есть только директора по соответствующим направлениям деятельности организации.

Из указанных выше предписаний проекта Трудового кодекса следует, что заместители руководителя и главный бухгалтер поставлены в одинаковое положение с руководителем организации в отношении возможности их увольнения в случае смены собственника.

С точки зрения этических норм при смене собственника все работники организации должны подать заявление на увольнение по собственному желанию. Новый собственник (а точнее, уполномоченный им руководитель), изучив положение дел в организации, подписывает приказы на увольнение тех работников, которые, по его мнению, не соответствуют занимаемым должностям (или им предлагается перевод на другую работу). Конечно, это приводит к стрессу у сотрудников, но такой подход оправдывает себя - он предельно честен в отношении каждого работника, так как, во-первых, не допускается дискриминация по должностному положению, и, во-вторых, не создается атмосфера фальши и "подковерных" интриг, в которых истинные причины увольнения заменяются мнимыми (необоснованные придирки, лишение премий, "заваливание" работой, увольнение за опоздание на работу). Так обстоит дело с нравственной позиции.

По нашему мнению, указанная в проекте Трудового кодекса РФ возможность расторжения трудового договора с заместителями руководителя и главным бухгалтером в случае смены собственника является неприемлемой, так как такой порядок противоречит общей норме, закрепленной в п.2 ст.19 Конституции РФ.

Таким образом, вышеприведенные нормы проекта Трудового кодекса РФ, направленные на возможность увольнения заместителей руководителя и главного бухгалтера в случае смены собственника, можно трактовать как нарушающие равенство прав и свобод человека в зависимости от занимаемого им должностного положения. В данном случае проект Трудового кодекса РФ дискриминирует положение заместителей руководителя организации и главного бухгалтера по сравнению с должностным положением других работников: либо увольнять всех наемных работников, либо никого.

Вышеприведенный конституционный принцип декларируется в самом проекте Трудового кодекса РФ (ст.3).

Если при смене собственника будет уволен главный бухгалтер и на его место придет новый человек, то сложившаяся в бухгалтерии деловая обстановка, скорее всего, будет нарушена.

Принцип нейтральности отражаемых в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни должен быть обеспечен независимостью бухгалтера от пользователей финансовой отчетности (в том числе и собственника).

Возможность увольнения в случае смены собственника должна распространяться только на руководителя организации, так как он является исполнительным органом организации и непосредственно на него согласно нормам трудового и гражданского законодательства возложены полномочия по осуществлению юридических действий от имени организации.

В статье 223 проекта Трудового кодекса РФ указывается, что руководитель организации - это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство ею, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа. Данная норма проекта Трудового кодекса РФ, в сущности, отсылает к положениям гражданского права.

Согласно ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, поскольку иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

В отношении акционерного общества в ст.103 ГК РФ отмечается, что высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. К исключительной компетенции общего собрания акционеров ГК РФ отнесено образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров. В п.3 ст.103 ГК РФ указано, что исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров. К компетенции исполнительного органа общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законом или уставом общества.

Таким образом, собственник (а точнее, общее собрание акционеров) вправе отстранить от должности только руководителя организации, но никак не других работников. Этим объясняется необходимость регулирования трудовых отношений с руководителем организации в отдельном порядке.

2. Возможность увольнения главного бухгалтера в случае принятия им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности, неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации. В ст.76 проекта Трудового кодекса РФ среди других оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя отмечен еще один случай, непосредственно затрагивающий профессиональную деятельность главных бухгалтеров, а именно: трудовой договор может быть расторгнут в случае принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности, неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации.

С таким порядком, предложенным в проекте Трудового кодекса РФ, нельзя согласиться. Как было указано выше, исполнительным органом организации является руководитель, следовательно, только он может совершать юридические действия и принимать управленческие решения от имени организации. Отсюда следует, что принять необоснованное решение, повлекшее за собой нарушение сохранности, неправомерное использование или иной ущерб имуществу организации, может только руководитель организации (филиала, представительства).

Не случайно в п.1 ст.6 Закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Главный бухгалтер в соответствии с п.2 ст.7 данного закона несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

3. Трудовым договором, заключенным с главным бухгалтером, может быть установлена ответственность в полном размере за причиненный им ущерб организации. В ст.215 проекта Трудового кодекса РФ приведены случаи полной имущественной ответственности. Ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

- в соответствии с федеральным законом на работника возложена полная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;

- за недостачу ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу;

- умышленного причинения ущерба;

- причинения ущерба в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического или токсического опьянения;

- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен компетентным государственным органом;

- разглашения вопреки заключенному трудовому договору сведений, составляющих служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

В данной статье проекта Трудового кодекса РФ указано, что ответственность в полном размере причиненного организации ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером. Из содержания данной нормы, предложенной в проекте Трудового кодекса РФ, следует, что она носит диспозитивный характер и может применяться на практике по соглашению сторон.

На наш взгляд, данная норма тоже противоречит п.2 ст.19 Конституции РФ, так как не обеспечивает равенство прав и свобод заместителей руководителя организации и главного бухгалтера по отношению к правам и свободам других работников организации. По своим юридическим последствиям она дублирует пятый случай, указанный в ст.215 проекта Трудового кодекса РФ, согласно которому ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника при причинении им ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда. Причем случаи, отмеченные в данной статье, являются императивными (обязательными) нормами. Данное основание для возложения на работника ответственности в полном размере причиненного ущерба не является новым, оно предусматривается действующим КЗоТом (ст.121).

Следовательно, нет никаких юридических оснований для обособления проектом Трудового кодекса РФ в отдельную норму, являющуюся по своему характеру диспозитивной, возможности возложения на заместителей руководителя организации и главного бухгалтера в заключаемых с ними трудовых соглашениях ответственности в полном размере причиненного организации ущерба.

Статья 222 проекта Трудового кодекса РФ устанавливает, что орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств уменьшить размер ущерба, подлежащий взысканию. При этом снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

Статьей 137 проекта Трудового кодекса РФ предусмотрено, что размеры оплаты труда руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера определяются по соглашению сторон трудового договора в пропорции к средней заработной плате работников организации. Законами и иными нормативно-правовыми актами может быть установлен другой порядок определения размеров оплаты труда руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.


Я.В. Соколов,

профессор, Санкт-Петербургский государственный университет


В.А. Быков,

Санкт-Петербургский торгово-экономический институт


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.