• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Учет затрат на качество (Т.Д. Попова, "Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Учет затрат на качество


Для организации учета затрат на качество продукции (работ, услуг), по нашему мнению, необходимо комплексно решить следующие вопросы:

- определить состав и классификацию затрат;

- установить порядок отражения в себестоимости продукции (работ, услуг) дополнительных затрат на повышение их качества и отнесения фактических затрат за счет соответствующих источников финансирования.

Все затраты, оказывающие влияние на улучшение потребительских свойств изделий, в планировании и учете прежде всего следует разделить на 2 группы: затраты на обеспечение требуемого (планируемого) уровня качества, предусмотренные техническими условиями и стандартами, и затраты на повышение качества продукции сверх технических условий и стандартов. Такое деление затрат необходимо, поскольку они имеют разную экономическую природу.

Состав затрат на качество, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) отечественных предприятий и организаций, определяется на основе п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями). В нем отмечается, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

- расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе ее эксплуатации;

- затраты на подготовку и освоение производства, в том числе новых видов продукции и технологических процессов;

- затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемые в ходе производственного процесса;

- затраты на проведение сертификации продукции и услуг;

- потери от брака (отражаются в фактической себестоимости продукции) и затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, на которые установлен гарантийный срок службы.

Затраты на повышение качества продукции учитываются общей суммой на счете 20 "Основное производство". В результате дополнительные расходы, связанные с улучшением качества продукции, обезличиваются и относятся и на ту продукцию, с производством которой они не связаны.

В экономической литературе по обсуждаемому вопросу сложилось несколько точек зрения, например:

- величину дополнительных затрат по совершенствованию качества продукции нужно определять как разность между ее себестоимостью до и после улучшения качества продукции;

- отражать эти расходы на счете 20 "Основное производство" отдельной статьей;

- дополнительные затраты расшифровывать по соответствующим статьям калькуляции либо, не выделяя их из каждой статьи, расшифровывать в приложениях к калькуляционному листу;

- ввести в План счетов бухгалтерского учета специальный счет.

Чтобы обеспечить системный учет этих затрат, на наш взгляд, нужно ввести в раздел III "Затраты на производство" нового Плана счетов собирательно-распределительный счет "Затраты на качество" с тремя субсчетами: "Затраты на повышение качества", "Затраты на обеспечение качества продукции" и "Потери от несоответствия". По дебету его в течение месяца будут отражаться все затраты, связанные с качеством, а по окончании месяца с его кредита они будут списаны на счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 97 "Расходы будущих периодов", 28 "Брак в производстве" и другие в зависимости от источников финансирования.

Кроме того, обособленное отражение затрат на качество продукции возможно на основе принципов системы нормативного учета, т.е. при использовании прогрессивных технически обоснованных норм затрат на качество. При этом основанием для отражения затрат, связанных с обеспечением и повышением качества, должны стать данные типовой документации. Так, для учета материальных затрат на качество можно использовать лимитные карты, накладные и т.д.; трудовых затрат - наряды, доплатные листки и др., в которых следует указывать код мероприятия по качеству, что обеспечит в процессе обработки документов разграничение затрат на производство в целом и затрат, связанных с повышением качества продукции; производственных затрат на контроль и испытания с целью обеспечения качества - операционные карты технологического процесса, маршрутные и маршрутно-контрольные карты; затрат, связанных с низким качеством продукции, - акты о браке (дефекте), приемки продукции по качеству и т.д. Затраты на содержание отдела и подразделений служб качества следует определять на основе специальных смет, составляемых по каждому подразделению и отделу.

Затраты, связанные с качеством выпускаемой продукции, должны быть сгруппированы по целевому и функциональному назначению. Такую классификацию дополнительных затрат целесообразно проводить по статьям затрат, видам осуществляемых мероприятий, видам продукции, деятельности, процессам, местам возникновения (центрам ответственности) и источникам финансирования.

Источники финансирования и величина дополнительных затрат должны быть отражены в составляемом предприятием бизнес-плане мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.

При организации учета дополнительных затрат необходимо четко разграничивать текущие и единовременные затраты на качество. Текущие затраты на основании извещений об изменениях норм затрат материалов, полуфабрикатов и заработной платы должны относиться на себестоимость определенных видов изделий, с улучшением качества которых они связаны. Единовременные же затраты носят разовый характер и влияют на повышение качества нескольких видов продукции, при этом внедрение мероприятий по совершенствованию качества продукции может проводиться в течение ряда лет. Единовременные затраты распределяются между видами однородных изделий путем деления затрат на общее их количество или между различными видами изделий пропорционально их плановой (нормативной) себестоимости.

При журнально-ордерной форме учета дополнительные затраты на качество в течение месяца следует группировать в ведомости учета затрат цехов N 12 и журнале-ордере N 10. Аналитический учет затрат на повышение качества необходимо вести на карточках в разрезе статей затрат и видов изделий (заказов).

При автоматизации учета затрат на производство продукции повышенного качества каждому мероприятию, как планируемому, так и сверхплановому, нужно присваивать код, включающий такие показатели: вид мероприятия (группа); его характеристика (плановое или сверхплановое); цех (отдел) - инициатор мероприятия; цех, внедряющий мероприятие; источник финансирования; регистрационный (порядковый) номер.

Некоторые организации накопили опыт создания информационной базы управления качеством. Так, Львовская фирма "Электрон" для учета дополнительных затрат на повышение качества продукции применяет следующие коды: 01 - месяц, 22 - синтетический счет, 1 - источник финансирования и 003 - порядковый номер мероприятия (код изделия). В конце месяца составляют машинограмму фактических затрат на повышение качества продукции за месяц (см. табл.).


Месяц Номер
счета
Номер
цеха
Код
мероп-
риятия
(изде-
лия)
Статьи затрат Итого
за
месяц
С начала
проведе-
ния ме-
роприя-
тия
По
смете
Сырье
и ма-
териа-
лы
Заработная
плата про-
изводствен-
ных рабочих
И т.
д.
03


И т.д.
22
22
22
12
23
28
005
006
007
670
930
560
340
240
198
  2411
1575
914
3500
2844
1019
4090
3100
2700

По данным машинограммы ежемесячно проводится обобщение дополнительных затрат, связанных с повышением качества продукции, по структурным подразделениям и проводимым мероприятиям (кодам изделий).

Учет затрат на повышение качества продукции должен быть построен так, чтобы можно было судить об их динамике. Например, проведенный нами анализ показал, что удельный вес затрат на обеспечение качества в себестоимости продукции ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" вырос с 11% в 1996 г. до 21% в 1999 г.

В целях контроля и анализа динамики издержек на качество продукции в структуре себестоимости надо выделить в ней статью "Затраты на качество" и отражать эти затраты в приложении к бухгалтерскому балансу (ф. N 5) в справке к разделу 6 "Расходы по обычным видам деятельности".

Практическая реализация поставленных вопросов, на наш взгляд, будет способствовать не только совершенствованию производственного учета, но и созданию информационной базы для оптимизации затрат на качество и расчета эффективности мероприятий по улучшению качества продукции, работ и услуг.


Т.Д. Попова,

профессор Южно-российского

государственного университета экономики и сервиса


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение