Учет продажи товаров в розничной торговле (М.Б. Чиркова, "Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Учет продажи товаров в розничной торговле


В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Состав розничного товарооборота определяется инструкцией по заполнению унифицированных форм П-1, П-2, П-3, П-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 08.12.98 N 122 (с изменениями и дополнениями).

Сумма выручки за проданные товары определяется как разница между показаниями счетчика кассовой машины на начало и конец дня или смены. При возврате товаров покупателями выручка, определенная по показаниям кассовой машины, уменьшается. Показатели кассового счетчика регистрируются в книге кассира-операциониста, которая ведется по кассовой машине. Допускается ведение общей книги на все машины. В этом случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс с указанием в числителе заводского номера кассовой машины. Сумма фактической выручки отражается в кассовой книге. Стоимость проданных товаров записывается также материально ответственными лицами в товарных отчетах. Стоимость проданных товаров, отраженную в товарном отчете, следует сверять с торговой выручкой, указанной в кассовом отчете. При этом суммы в товарном и кассовом отчетах должны быть равными.

Синтетический учет розничной продажи товаров ведется на счете 90 "Продажи". По кредиту счета отражается продажная стоимость проданных товаров (включая налог на добавленную стоимость и налог с продаж), а по дебету - их себестоимость (включая покупную стоимость, расходы на продажу) и налоги. Счет 90 "Продажи" предназначен для выявления:

объема выручки от продажи товаров или товарооборота;

себестоимости проданных товаров;

валового дохода от продажи товаров (валовой прибыли);

финансового результата (прибыли или убытка от продаж).

На основании отчета кассира на сумму выручки от продажи товаров составляется запись:

Д-т сч.50 "Касса",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.1 "Выручка".

Стоимость оплаченных и отпущенных покупателям товаров списывается с материально ответственных лиц на основании их товарных отчетов по продажной стоимости (при учете товаров по продажным ценам согласно учетной политике) или по покупной стоимости (при их учете по покупным ценам) следующей записью:

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.2 "Себестоимость продаж",

К-т сч.41 "Товары", субсч.2 "Товары в розничной торговле".

При учете товаров по продажным ценам в течение месяца (отчетного периода) стоимость проданных товаров отражается по дебету и кредиту счета 90 "Продажи" в одинаковой оценке, т. е. по продажным, розничным ценам. Такой порядок учета продаж позволяет контролировать правильность отражения в учете объема продаж (розничного товарооборота) и списания товаров материально ответственными лицами путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту данного счета.

При определении результатов от продажи товаров необходимо по дебету счета 90 "Продажи" отразить покупную стоимость проданных товаров, которая рассчитывается как разность между стоимостью товаров по продажным (розничным) ценам и торговой надбавкой, относящейся к проданным товарам. Расчет торговой надбавки, относящейся к проданным товарам, производится в конце отчетного периода по среднему проценту по форме, приведенной в табл.1.


Таблица 1


Расчет торговой надбавки, относящейся к проданным товарам, за ___
2001 г.

Торговая надбавка (счет 42) Продано
товаров
за пе-
риод
Остатки
товаров
на ко-
нец пе-
риода
Итого
(гр.5 +
гр.6)
Средний %
торговой
надбавки
(гр.4 : гр.
7 х 100)
Торговая
надбавка,
относяща-
яся к ос-
татку то-
варов
(гр.6 х
гр.8 х
100)
Торговая
надбавка,
относяща-
яся к
проданным
товарам
(гр.4 -
гр.9) или
(гр.5 х
гр.8 х
100
Сальдо
на начало
периода
Обороты Предварительное
сальдо на конец
периода
(гр.1 + гр.3 - гр.2)
Д-т К-т
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Товары поступают - торговая надбавка увеличивается, а при выбытии товаров она уменьшается. При продаже товаров сумма торговой надбавки, относящаяся к проданным товарам, отражается сторнировочной записью по кредиту счета 42 "Торговая наценка" и дебету счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж" только для того, чтобы рассчитать себестоимость проданных товаров. Однако при выбытии товаров в результате переоценки, недостачи и по другим причинам (кроме продажи) счет 42 "Торговая наценка" должен дебетоваться, что является методически верным. Кроме того, если не показывать в расчете вторую графу, то в третьей графе сумма должна быть меньше на величину второй графы, и тогда сумма четвертой, девятой и десятой граф не меняется.

Распределение сумм торговых надбавок, относящихся к проданным и оставшимся товарам, по среднему проценту недостаточно точно. Более точным является способ расчета торговых надбавок на остаток товаров (гр.9) по данным инвентаризации на основании инвентаризационной ведомости о фактическом остатке товаров по ассортименту и потоварных торговых надбавках. Однако применение этого способа ограничено, поскольку инвентаризация товаров проводится не ежемесячно и не всегда на первое число месяца. В связи с этим на практике применяется метод исчисления торговой надбавки, относящейся к проданным товарам, по среднему проценту. На сумму надбавки, указанной в гр.10 табл.1, делается сторнировочная запись:

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.2 "Себестоимость продаж",

К-т сч.42 "Торговая наценка", субсч.1 "Торговая надбавка (скидка, накидка)".

После этой записи по дебету счета 90 "Продажи" будет отражена покупная стоимость проданных товаров. Сопоставление сумм оборотов по кредиту и дебету счета 90 "Продажи" позволит выявить валовой доход от продажи товаров. Поскольку по кредиту данного счета отражена выручка от продажи товаров, включая налог на добавленную стоимость, то необходимо начислить этот налог в бюджет. С 1 января 2000 г. в розничной торговле облагаемый оборот определяется на основе стоимости продаваемых товаров и ставок налога на добавленную стоимость 10% и 20%. С этой же даты организации розничной торговли предъявляют к возмещению (зачету) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным после 1 января 2000 г. для продажи, по мере оплаты таких товаров и принятия их к учету при наличии счетов-фактур поставщиков. Следовательно, на сумму начисленного налога на добавленную стоимость составляется запись:

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.3 "Налог на добавленную стоимость",

К-т сч.68 "Расчеты по налогам и сборам".

После сделанной записи по дебету счета 90 "Продажи" будет отражена покупная стоимость проданных товаров, включая налог на добавленную стоимость. Такие же записи составляются на сумму налога с продаж, если на территории региона, где находятся розничные торговые организации, введен этот налог.

Налоговой базой для исчисления налога с продаж является стоимость проданных товаров (работ, услуг) в розницу или оптом за наличный расчет. Ставка налога с продаж устанавливается в размере не более 5%. Она может подразделяться на два вида и уплачиваться в местный и областной бюджет. Сумма налога с продаж определяется по итогам каждого отчетного (налогового) периода как результат умножения облагаемого оборота за данный период на ставку налога.

Для определения себестоимости проданных товаров необходимо рассчитать сумму расходов, относящихся к проданным товарам, и отразить ее по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж". Данный расчет производится в два этапа: определяются по среднему проценту расходы на остаток товаров, а затем расходы - на проданные товары. При этом сумма расходов, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;

2) определяется сумма товаров, проданных в отчетном месяце, и остаток товаров на конец месяца;

3) отношением суммы расходов (п.1) к сумме проданных и оставшихся товаров (п.2) определяется средний процент расходов к общей сумме товаров;

4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов (п.3) определяется их сумма, относящаяся к остатку непроданных товаров на конец месяца.


Таблица 2


Расчет расходов на остаток товаров на ___ 2001 г.

(руб.)

Транспортные расходы Продано
за
месяц
(период)
Остаток
товаров
на конец
месяца
(периода)
Итого
(гр.4 +
гр.5)
Средний
процент
расходов
(периода)
(гр.3 гр.
: гр.6 х
100)
Расходы
на
остаток
товаров
(гр.5 х
гр.7 :
100)
На
начало
месяца
За
месяц
Итого
(гр.1 +
гр.2)
1 2 3 4 5 6 7 8

Расходы, относящиеся к проданным товарам, исчисляются по данным счета 44 "Расходы на продажу" следующим образом: к сальдо начальному прибавляется дебетовый оборот и вычитается сальдо конечное (сумма гр.8 табл. 2). На указанную величину составляется запись:

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.2 "Себестоимость продаж",

К-т сч.44 "Расходы на продажу".

В результате сальдо по счету 90 "Продажи" показывает финансовый результат от продаж, на сумму которого ежемесячно делаются записи:

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж",

К-т сч.99 "Прибыли и убытки"

на прибыль;

Д-т сч.99 "Прибыли и убытки",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж"

на убыток.

Таким образом, синтетический счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 "Продажи" (кроме субсчета 90-9 "Прибыль/убыток от продаж"), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж". При этом делаются записи:

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.1 "Выручка",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж"

на сумму выручки;

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.2 "Себестоимость продаж"

на сумму себестоимости продаж;

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.3 "Налог на добавленную стоимость"

на сумму налога на добавленную стоимость;

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.6 "Налог с продаж"

на сумму налога с продаж;

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.9 "Прибыль/убыток от продаж",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.5 "Экспортные пошлины"

на сумму экспортных пошлин.

Для учета продажи товаров с разными ставками (10% и 20%) налога на добавленную стоимость в розничной торговле могут открываться к счету 90 "Продажи" отдельные субсчета.

В продовольственных магазинах, продающих товары в стеклянной таре, в розничный товарооборот включается стоимость стеклянной посуды, проданной населению с товаром.

Продажа товаров в кредит. Расчеты с покупателями за товары, проданные в кредит, могут учитываться на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Расчеты за товары, проданные в кредит", а проданные своим работникам - на счете 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет 3 "Расчеты за товары, проданные в кредит".

Согласно п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Это положение подтверждается п.21 инструкции по заполнению унифицированных форм П-1, П-2, П-3, П-4, в соответствии с которым продажа товаров в кредит включается в оборот розничной торговли в объеме полной стоимости товара в момент его отпуска покупателю. Следовательно, моментом продажи товаров в кредит является момент отпуска их покупателю. Продажа товаров в кредит на счетах бухгалтерского учета отражается следующими записями:

Д-т сч.50 "Касса",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.1 "Выручка"

на сумму первоначального взноса;

Д-т сч.62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсч."Расчеты за товары, проданные в кредит",

К-т сч.90 "Продажи", субсч.1 "Выручка"

на сумму предоставленного кредита;

Д-т сч.50 "Касса",

К-т сч.91 "Прочие доходы и расходы"

на сумму процентов, полученных от покупателей за рассрочку платежа;

Д-т сч.90 "Продажи", субсч.2 "Себестоимость продаж",

К-т сч.41 "Товары", субсч.2 "Товары в розничной торговле"

списание стоимости проданных товаров с материально ответственных лиц;

Д-т сч.50 "Касса",

К-т сч.62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсч."Расчеты за товары, проданные в кредит"

поступление денежных средств наличными в кассу от покупателей за товары, проданные в кредит;

Д-т сч.51 "Расчетные счета",

К-т сч.62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсч."Расчеты за товары, проданные в кредит"

поступление денежных средств на расчетный счет организации от покупателей за товары, проданные в кредит.

На субсчете 73-3 "Расчеты за товары, проданные в кредит" организации учитывают расчеты со своими работниками за товары, проданные им в кредит, которые полностью возмещают торговым организациям суммы предоставленного им кредита за счет кредитов банка. Организации, получившие кредит банка на эти цели, составляют записи:

Д-т сч.73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсч.3 "Расчеты за товары, проданные в кредит",

К-т сч.66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам".

По мере удержания с работников очередных платежей делаются записи на суммы:

Д-т сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч.73-3 "Расчеты за товары, проданные в кредит"

удержания из заработной платы;

Д-т сч.50 "Касса",

К-т сч.73-3 "Расчеты за товары, проданные в кредит"

поступления денежных средств в кассу;

Д-т сч.66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам",

К-т сч.51 "Расчетные счета"

погашения кредита банка.

В случаях, когда организации не пользуются кредитами банка для погашения задолженности своих работников за приобретенные ими товары в кредит, они на основании выданных этими работниками поручений-обязательств удерживают из их заработной платы суммы очередных платежей. При этом составляются записи на суммы:

Д-т сч.70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

удержания из заработной платы;

Д-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",

К-т сч.51 "Расчетные счета"

перечисления денежных средств торговым организациям с расчетного счета.

Разновидностью продажи товаров в кредит является продажа по кредитным карточкам. Покупатель заключает договор с коммерческим банком на получение кредита в виде кредитной карточки либо депонирует на счете в банке собственные денежные средства и получает пластиковую карточку, которую использует при покупке товаров. На сумму проданных товаров по кредитным (пластиковым) карточкам магазин выписывает коммерческим банкам счета, на которых при покупке ставится штамп карточки и покупатель расписывается. После этого магазин высылает счета кредитным организациям и получает от них денежные средства.

На сумму счетов, выписанных коммерческим банкам, в магазине делается запись:

Д-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (по лицевым счетам банков),

К-т сч.90 "Продажи", субсч.1 "Выручка".

При поступлении на расчетный счет денег от кредитных организаций делается запись:

Д-т сч.51 "Расчетные счета",

К-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (по лицевым счетам банков).


М.Б. Чиркова,

профессор, Воронежский филиал Московского

государственного университета коммерции


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.