Вопрос: Индивидуальным предпринимателем в установленном порядке подано заявление о выдаче ему патента на право применения в 2001 г. упрощенной системы налогообложения. В истекшем году данный налоговый режим применялся предпринимателем с 1 июля, т.е. начиная с квартала, в котором произошла его официальная регистрация. За какой период года в этом случае следует определять совокупный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя в целях соблюдения ограничения по выручке? Подлежат ли включению в состав валовой выручки предпринимателя доходы, полученные им по основному месту работы до момента государственной регистрации? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Индивидуальным предпринимателем в установленном порядке подано заявление о выдаче ему патента на право применения в 2001 г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В истекшем году данный налоговый режим применялся предпринимателем с 1 июля, т. е. начиная с квартала, в котором произошла его официальная регистрация.

За какой период года в этом случае следует определять совокупный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя в целях соблюдения установленного ст.2 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ ограничения по выручке?

Подлежат ли включению в состав совокупной валовой выручки предпринимателя доходы, полученные им по основному месту работы до момента государственной регистрации?


В соответствии со ст.3 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Исходя из изложенного, а также учитывая предоставленное указанным федеральным законом вновь зарегистрированным субъектам предпринимательской деятельности право применения данного налогового режима с момента их официальной регистрации, совокупный размер валовой выручки для такой категории налогоплательщиков определяется как выручка, полученная от осуществляемой на основе патента деятельности за период года, непосредственно предшествовавший кварталу, в котором подано заявление на право применения в очередном году упомянутой выше системы.

Иные доходы, полученные индивидуальными предпринимателями в течение отчетного периода, включению в состав их совокупной валовой выручки для указанных выше целей не подлежат.


И. М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.