Вопрос: Индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Свою деятельность он осуществляет не по месту постановки на налоговый учет. В каком налоговом органе в этом случае должен быть выдан патент на право применения данного налогового режима - по месту жительства предпринимателя либо по месту осуществления деятельности? ("Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Свою деятельность он осуществляет не по месту постановки на налоговый учет. В каком налоговом органе в этом случае должен быть выдан патент на право применения данного налогового режима - по месту жительства предпринимателя либо по месту осуществления деятельности?


В соответствии со ст.5 Федерального закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Согласно ст.83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля физические лица, осуществляющие в установленном порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту их жительства. Патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности выдается предпринимателям только по месту постановки на налоговый учет - по месту жительства. Выданный патент действителен для предъявления на территории любого субъекта Российской Федерации.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, независимо от места осуществления своей деятельности производят оплату годовой стоимости патента только по месту налогового учета.

В случае, если патент на право применения такой упрощенной системы выдан индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту осуществления деятельности, суммы платежей, внесенные им за такой патент, подлежат возврату либо, по согласованию между налоговыми органами, зачету в счет оплаты годовой стоимости патента по месту постановки предпринимателя на налоговый учет.


И. М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 11, июнь 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.