Вопрос: Правомерно ли включение в фактурную (покупную) стоимость имущества, не пригодного к эксплуатации и оприходованного как товары, приобретенные российским предприятием с целью их дальнейшей перепродажи (в том числе на экспорт), затрат по выполнению комплекса ремонтно-восстановительных работ (диагностике, замене изношенных узлов и агрегатов), производимых подрядным способом? Если нет, то каким образом следует учитывать указанные расходы? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Правомерно ли включение в фактурную (покупную) стоимость имущества, не пригодного к эксплуатации и оприходованного как товары, приобретенные российским предприятием с целью их дальнейшей перепродажи (в том числе на экспорт), затрат по выполнению комплекса ремонтно-восстановительных работ (диагностике, замене изношенных узлов и агрегатов), производимых подрядным способом? Если нет, то каким образом следует учитывать указанные расходы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2001 г. N 03-12/17344


Согласно пп. "а" п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, материально-производственные запасы - часть имущества:

- используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи;

- предназначенная для продажи;

- используемая для управленческих нужд организации.

В соответствии с пп. "г" п. 3 ПБУ 5/98 товары - часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (оприходованы), не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением (п. 11 ПБУ 5/98).

Согласно п. 60 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, а также п. 12 ПБУ 5/98 товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения, отражаемой в бухгалтерском учете по дебету счета 41 "Товары".

На основании Планов счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкций по их применению, утвержденных соответственно приказами Минфина СССР от 01.11.91 N 56 и Минфина России от 31.10.2000 N 94н (последний введен в действие с 1 января 2001 г.), целесообразно отражать на счете 10 "Материалы" субсчете 2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" приобретенное на основании договоров купли-продажи имущество (изделия), потерявшее свои эксплуатационные свойства и предназначенное для перепродажи после дополнительной обработки, проводимой подрядными организациями в ходе выполнения комплекса ремонтно-восстановительных работ (диагностика, замена изношенных узлов и агрегатов), осуществленных после оприходования данных материально-производственных запасов, а не на счете 41 в качестве товаров с включением в их фактурную (покупную) стоимость затрат по выполнению указанного комплекса работ.

В соответствии с действующими правилами бухгалтерского учета (в том числе п. 3 ПБУ 5/98 и пунктами 58, 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности) расходы предприятия, понесенные в связи с оплатой услуг сторонних организаций (подрядчиков) по выполнению вышеназванных ремонтно-восстановительных работ рекомендуется включать в фактическую производственную себестоимость изделий, пригодных к эксплуатации, как готовой продукции, изготовленной из вышеназванных покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, являющейся конечным результатом производственного процесса, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора, и предназначенной для реализации (в том числе на экспорт) при условии, что приобретение изношенного имущества (изделий), его восстановление и дальнейшая реализация - предмет деятельности организации.

Следует отметить, что по вопросам, касающимся отражения финансово-хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета следует обращаться в Минфин России, который согласно Федеральному закону от 21.11.96 N 129-ФЗ и Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, является компетентным органом по методологии бухгалтерского учета.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.