Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 04-11/3695 О праве на льготу по единому социальному налогу общероссийских и региональных общественных организаций инвалидов и их структурных подразделений, а также хозяйственных обществ и товариществ, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 04-11/3695


Вопрос: Имеют ли право на льготу по единому социальному налогу следующие категории налогоплательщиков:

- общероссийские и региональные общественные организации инвалидов и их структурные подразделения?

- хозяйственные общества и товарищества, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций?


Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 239 части второй Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) от уплаты налога освобождаются следующие категории работодателей - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100000 рублей в течение налогового периода на каждого отдельного работника, а именно:

- общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, и их региональные и местные отделения;

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов;

- учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Перечисленные выше льготы не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

В статье 239 Кодекса указан исчерпывающий перечень организаций, имеющих право на освобождение от уплаты единого социального налога (взноса), расширительному толкованию он не подлежит и требует от указанных организаций соблюдения всех условий, необходимых для реализации их права на налоговую льготу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 04-11/3695


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.