Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 04-11/3514 О налогообложении материальной выгоды от выплаты повышенного процентного дохода по депозитным вкладам в банке, полученной работником банка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 04-11/3514


Вопрос: АКБ просит разъяснить, является ли объектом налогообложения материальная выгода от выплаты повышенного процентного дохода по депозитным вкладам в банке, полученная работником банка?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 236 части второй Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) объектом налогообложения для налогоплательщиков-работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям) по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам; выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.

Суммы, выплачиваемые банком в виде процентов, предоставляемых на обычных условиях клиентам банков, не являются выплатами, начисленными работодателями в пользу работников, и, следовательно, эти суммы не облагаются единым социальным налогом.

Однако в случае если работник банка по этим депозитам будет иметь материальную выгоду, получаемую от размещения средств на более выгодных условиях по сравнению с условиями, предоставляемыми этим банком другим клиентам, то согласно п. 4 ст. 237 Кодекса эта материальная выгода включается в состав налоговой базы конкретного работника, с которой банк исчисляет и уплачивает единый социальный налог.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 04-11/3514


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.