Вопрос: Смогут ли применять регрессивную шкалу для расчета единого социального налога (взноса) предприятия, которые были зарегистрированы и начали осуществлять деятельность в январе 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Смогут ли применять регрессивную шкалу для расчета единого социального налога (взноса) предприятия, которые были зарегистрированы и начали осуществлять деятельность в январе 2001 г.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 04-11/3516


В соответствии со ст. 245 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в редакции закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ (далее - Кодекс) в течение 2001 г. регрессивные ставки, предусмотренные для расчета единого социального налога п. 1 ст. 241 Кодекса, применяются организациями, являющимися работодателями, при условии, что фактический размер выплат, начисленных в среднем на одного работника и принимавшихся за базу при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации во втором полугодии 2000 г., превышал 25000 рублей.

Налогоплательщики, не соответствующие вышеназванному критерию, уплачивают налог в текущем налоговом периоде по ставкам, предусмотренным п. 1 ст. 241 Кодекса, при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100000 рублей, независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.

Организации, начавшие финансово-хозяйственную деятельность в январе 2001 г. и в связи с этим не имеющие налоговой базы для определения критерия применения регрессивных ставок, в 2001 г. должны осуществлять расчет единого социального налога по максимальным ставкам независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.