Вопрос: Фонд является некоммерческой организацией, формирующей свой бюджет из средств целевого финансирования (грантов). Расходы в целях организации медицинского обслуживания работников осуществляются не из чистой прибыли, а из одной из статей бюджета фонда, предусматривающей расходы на эти цели. Должен ли фонд на суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание своих работников в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, начислять единый социальный налог? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Фонд является некоммерческой организацией, формирующей свой бюджет из средств целевого финансирования (грантов). Расходы в целях организации медицинского обслуживания работников осуществляются не из чистой прибыли, а из одной из статей бюджета фонда, предусматривающей расходы на эти цели.

Должен ли фонд на суммы, уплаченные за лечение и медицинское обслуживание своих работников в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, начислять единый социальный налог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 04-11/4767


В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс), не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников, и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

Однако при расчете налоговой базы, в соответствии с п. 4 ст. 237 Кодекса, учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав.

Таким образом, суммы, уплаченные организацией за лечение и медицинское обслуживание своих работников в медицинских учреждениях, включаются в налоговую базу конкретного физического лица и организация исчисляет и уплачивает с этих сумм единый социальный налог.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение