Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 04-11/4770 Об уплате единого социального налога Региональной общественной организацией автолюбителей (РООА)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 04-11/4770


Вопрос: Региональная общественная организация автолюбителей является муниципальной автостоянкой боксового типа, построенной на средства членов в 1984 г., коммерческой деятельностью не занимается, все расходы на содержание стоянки осуществляются за счет членских взносов. В связи с изложенным просим дать разъяснение, является ли Региональная общественная организация автолюбителей (РООА) плательщиком единого социального налога согласно п. 10 ст. 238 части второй Налогового кодекса РФ?


Ответ: В соответствии со ст. 238 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) в налогооблагаемую базу для расчета единого социального налога не включаются суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для данных организаций.

Общественные организации автолюбителей, имеющие статус муниципальной автостоянки боксового типа, не включены в перечень организаций, которым ст. 238 Кодекса предоставлено освобождение от уплаты единого социального налога с сумм выплат за счет членских взносов лицам, выполняющим работы или услуги для данных кооперативов.

Как организация-работодатель, производящая выплаты наемным работникам, РООА должна определять налоговую базу для расчета единого социального налога как сумму выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных в пользу работников.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2001 г. N 04-11/4770


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.