Вопрос: Правомерно ли начисление единого социального налога на единовременное пособие, выплачиваемое на основании Постановления Губернатора Московской области, выпускникам, окончившим в 2001 г. областные высшие и средние педагогические образовательные учреждения, направленным и приступившим к работе в образовательных учреждениях Московской области в том же году? В 1999 и 2000 гг. взносы во внебюджетные фонды с таких выплат не начислялись ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Правомерно ли начисление единого социального налога на единовременное пособие, выплачиваемое на основании Постановления Губернатора Московской области, выпускникам, окончившим в 2001 г. областные высшие и средние педагогические образовательные учреждения, направленным и приступившим к работе в образовательных учреждениях Московской области в том же году? В 1999 и 2000 гг. взносы во внебюджетные фонды с таких выплат не начислялись

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 января 2001 г. N 04-11/9752


Выплаты единовременного пособия выпускникам областных высших и средних педагогических образовательных учреждений, приступившим к работе в различных общеобразовательных учреждениях области, производятся из средств областного бюджета Главным управлением образования Московской области, с которым выпускники не связаны трудовым договором.

В соответствии со ст. 236 главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с организацией-налогоплательщиком трудовым договором, либо договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом налогообложения при исчислении единого социального налога, за исключением случаев, если эти выплаты производятся за счет средств организации, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога па прибыль.

Таким образом, с 1 января 2001 г. при сохранении правовых и финансовых условий выплат суммы названных единовременных пособий будут являться объектом налогообложения при исчислении единого социального налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.