Вопрос: Правомерно ли ООО производило платежи в Фонд обязательного медицинского страхования через Общероссийский независимый профсоюз работников организаций торговли и услуг (ОНП РОТУ), и правомерно ли будет, с введением единого социального налога, продолжать уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний через комитет ОНП РОТУ? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

ООО с момента своего создания (май 1998 г.) производило установленные платежи в Фонд социального страхования через Московскую городскую профсоюзную организацию Общероссийского независимого профсоюза работников организаций торговли и услуг (ОНП РОТУ). ОНП РОТУ в соответствии со своим Уставом, зарегистрированным в Минюсте, ежемесячно перечисляло полученные от ООО взносы на единый текущий счет Фонда социального страхования РФ.

Правомерно ли ООО производило платежи в Фонд обязательного медицинского страхования через ОНП РОТУ, и правомерно ли будет, с введением единого социального налога, продолжать уплачивать взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний через комитет ОНП РОТУ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 04-11/4960


В соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации от 12.02.94 N 101 функции управления средствами государственного социального страхования России выполняет названный Фонд. В Фонд социального страхования Российской Федерации входят следующие исполнительные органы:

региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов Российской Федерации;

центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства;

филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с Председателем Фонда.

Согласно разъяснениям Фонда социального страхования Российской Федерации, Общероссийский независимый профсоюз работников организаций торговли и услуг не относится к исполнительным органам Фонда. Заявление ОНП РОТУ о праве на управление средствами государственного социального страхования решением Верховного суда Российской Федерации по делу от 16.12.98 N ГКПИ98-677,712 оставлено без удовлетворения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 1462-р передача в территориальные органы МНС России реестров плательщиков страховых взносов и актов сверки расчетов по средствам государственного социального страхования должна осуществляться Фондом социального страхования Российской Федерации и его исполнительными органами. OHП РОТУ полномочий по выполнению этих функций не имеет.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


30 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.