Вопрос: ЖСК не занимается коммерческой деятельностью и производит оплату труда за счет членских взносов. 1. Облагаются ли единым социальным налогом выплаты по заработной плате председателю правления, бухгалтерам, коменданту, а также рабочим ЖСК, работающим по договору подряда? 2. Входят ли в состав единого социального налога платежи в размере 1% в ПФР, начисленные физическим лицам? 3. Включаются ли в состав единого социального налога страховые взносы от несчастных случаев? ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

ЖСК не занимается коммерческой деятельностью и производит оплату труда за счет членских взносов.

1. Облагаются ли единым социальным налогом выплаты по заработной плате председателю правления, бухгалтерам, коменданту, а также рабочим ЖСК, работающим по договору подряда?

2. Входят ли в состав единого социального налога платежи в размере 1% в ПФР, начисленные физическим лицам?

3. Включаются ли в состав единого социального налога страховые взносы от несчастных случаев?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 февраля 2001 г. N 04-11/9618


В соответствии со ст. 238 главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции закона РФ от 29.12.2000 N 166-ФЗ) (далее - Кодекс) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов жилищно-строительных кооперативов лицам, выполняющим работы (услуги) для данных организаций, в налоговую базу для расчета единого социального налога не включаются.

Согласно разъяснениям МНС России от 26.12.2000 N 07-4-10/2024 выплаты председателю, бухгалтеру и другому персоналу, выполняющему работы (услуги) для жилищно-строительного кооператива, производимые за счет членских взносов кооператива, единым социальным налогом не облагаются.

Тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) до 1 января 2001 г. устанавливались ежегодно федеральными законами "О тарифах в Пенсионный фонд Российской Федерации". В соответствии с главой 24 Кодекса с 1 января 2001 г. платежи в размере 1% в ПФР для граждан (физических лиц) с выплат, начисленных работодателями в их пользу, не предусмотрены.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в состав единого социального налога не входят, а уплачиваются налогоплательщиками отдельно в порядке, установленном упомянутым Законом.

По вопросу перечисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вам следует обратиться в соответствующий филиал МРО ФСС РФ.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.