Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 04-11/9739 О начислении местной общественной организацией (первичной профсоюзной организацией работников ООО СФК) единого социального налога на выплаты в виде материальной помощи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 04-11/9739


Вопрос: Местная общественная организация - Первичная профсоюзная организация работников ООО СФК - предпринимательской деятельностью не занимается, уставный капитал, основные средства, обороты по реализации и внереализационные доходы отсутствуют. Денежные средства образуются за счет отчислений членских профсоюзных взносов. Все сотрудники работают на общественных началах, фонд оплаты труда не начисляется. Должна ли наша организация начислять единый социальный налог на выплаты в виде материальной помощи?


Ответ: В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10000 руб. в год.

Однако в случае если члену профсоюза выплаты за счет членских профсоюзных взносов будут производиться чаще одного раза в три месяца, независимо от выплачиваемой суммы, то такие выплаты подлежат налогообложению. Суммы, выплаченные членам профсоюза в размере, превышающем 10000 руб. в год, также подлежат налогообложению.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 04-11/9739


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.