Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 04-11/9742 Об уплате единого социального налога индивидуальными предпринимателями, субъектами малого предпринимательства, для которых после введения единого социального налога создались менее благоприятные условия по сравнению с ранее действующими

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 04-11/9742


Вопрос: Должны ли индивидуальные предприниматели как субъекты малого предпринимательства, для которых после введения единого социального налога создались менее благоприятные условия по сравнению с ранее действующими, уплачивать единый социальный налог?


Ответ: В соответствии со ст. 234 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации от 29.12.2000 N 166-ФЗ) с 1 января 2001 г. вводится единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

Статьей 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" определено, что с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

Порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в вышеуказанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

До 2001 г. обязанность уплачивать взносы в государственные внебюджетные фонды возлагалась на индивидуальных предпринимателей соответствующими законодательными актами. В 2000 г. индивидуальные предприниматели уплачивали взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 20,6% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования, соответственно в размере 3,6%. Начиная с 2001 г. индивидуальные предприниматели уплачивают взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 19,2% дохода от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, в фонд обязательного медицинского страхования соответственно в размере 3,6%, а налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения таких взносов в составе единого социального налога (взноса).

Таким образом, с введением единого социального налога (взноса) для индивидуальных предпринимателей не создаются менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими. Следовательно, отсутствуют основания для применения положения ст. 9 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" в отношении единого социального налога (взноса).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 февраля 2001 г. N 04-11/9742


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.