Вопрос: О льготе по налогу на добавленную стоимость при заключении контракта между российской организацией и французской фирмой о запуске на околоземную орбиту космических аппаратов ("Московский налоговый курьер", N 11, июнь 2001 г.)

Российская организация (А) и французская фирма заключили контракт о запуске на околоземную орбиту космических аппаратов. Для выполнения вспомогательных работ по данному контракту российская организация (А) предложила другой российской организации (Б) самостоятельно заключить контракт с французской фирмой на реконструкцию помещений и сооружений на космодроме "Байконур".

Считаем, что контракт между организацией Б и французской фирмой является вспомогательным по отношению к базовому контракту между организацией А и французской фирмой.

В соответствии с пп. "ж" п. 14 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О налоге на добавленную стоимость" работы и услуги, оказываемые иностранным юридическим и физическим лицам, освобождаются от уплаты НДС, если эти работы и услуги были оказаны непосредственно в космическом пространстве и при условии использования результатов этих работ, услуг за пределами территорий государств - участников СНГ.

Таким образом, считаем, что на работы, выполняемые организацией Б, являющиеся вспомогательными по отношению к вышеназванным льготируемым работам, услугам, выполняемым организацией А, должна также распространяться льгота по налогу на добавленную стоимость

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 февраля 2001 г. N 02-11/9907


Исходя из информации, содержащейся в вопросе, сделать вывод об отнесении работ, выполняемых в рамках договора между организацией Б и французской фирмой, к вспомогательным по отношению к работам, выполняемым по договору между французской фирмой и организацией А, не представляется возможным. Таким образом, работы, выполняемые организацией Б для французской фирмы, квалифицируются как самостоятельный вид работ.

В соответствии с п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

При определении места реализации работ (услуг), поименованных в вышеуказанном договоре, необходимо руководствоваться п. 9 названной Инструкции, согласно которому местом реализации работ (услуг) признается:

- место нахождения недвижимого имущества, если работы (услуги) связаны непосредственно с этим имуществом. К таким работам, услугам относятся строительные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению и т. п. услуги;

- место фактического осуществления работ (услуг), если они связаны с движимым имуществом.

При этом следует иметь в виду следующее. Статьей 1 "Статус города Байконур" Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти (Москва, 23 декабря 1995 г.) установлено, что город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

На период аренды комплекса "Байконур" город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

Согласно справочнику N 5 "Коды регионов Российской Федерации, включая город и космодром Байконур", приведенному в приложении N 9 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", городу и космодрому Байконур присвоен код субъекта Российской Федерации (республики, края, области, округа), на территории которого физическое лицо проживает постоянно. Также г. Байконур входит в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых введен налог с продаж.

Таким образом, по аналогии с вышеизложенным, в целях исчисления налога на добавленную стоимость город и космодром Байконур является субъектом Российской Федерации.

Следовательно, поименованные в договоре между организацией Б и французской фирмой работы, связанные с реконструкцией помещений и сооружений на космодроме "Байконур", подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что п. 14 вышеназванной инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не содержит нормы, предусматривающей отнесение к экспортируемым работам работ, являющихся вспомогательными по отношению к работам, признанным экспортируемыми согласно настоящему пункту.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 февраля 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.