Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2001 г. N 02-11/14145 О порядке принятия к зачету НДС по затратам на командировки (транспорт, проживание и т. д.) на территории России и в странах дальнего зарубежья

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2001 г. N 02-11/14145


Вопрос: Просим разъяснить порядок принятия к зачету НДС по затратам на командировки (транспорт, проживание и т. д.) как на территории России, так и в странах дальнего зарубежья


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах" с 1 января 2001 г. вводится в действие часть вторая Налогового кодекса РФ (в том числе глава 21 "Налог на добавленную стоимость") и соответственно утрачивает силу Закон РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

На основании п. 2 ст. 171 части второй НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п. 7 ст. 171 вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на доходы организаций.

При этом сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67 процента суммы указанных расходов без учета налога с продаж.

В соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 настоящего Кодекса.

В случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление указанных расходов, сумма налога, подлежащая вычету, исчисляется по расчетной налоговой ставке 16,67 процента установленных норм на указанные расходы. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по командировочным расходам принимаются к вычету у налогоплательщиков только по служебным командировкам в пределах территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном вышеприведенными нормами налогового законодательства.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2001 г. N 02-11/14145


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.